От детсада до чемпионата. Города и мира

Юных горожан приобщают к спорту весело и под вувузелу

30 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3614 от 30 сент. 2014
a748eed4723f86f3f41e3e26dbfa6e59.jpg

Теннисный корт на ул. Гамарника«захватили» «Веселые старты»: школяры и детсадовцы состязались в эстафетах. Главнуюпобеду, как это обычно бывает в спорте, ребята одержали над собой: научились помогатьмладшим.

Организовала это мероприятие администрация города совместно соспециализированной детско-юношеской школой единоборств Владивостока (СДЮСШ).

– Идея проведения «Веселых стартов» родилась у нас пять летназад, когда в ведение СДЮСШ передали 33 придомовые спортивные площадки ихоккейные коробки. В тот год зародились турниры по дворовому хоккею. Тогда жемы решили два раза в год – в преддверии Дня защиты детей и Дня учителя –устраивать «Веселые старты». За пять лет это уже одиннадцатые соревнования: вэтот раз мы задействовали не одну площадку, как раньше, а три – детворы,желающей принять участие в веселых состязаниях, много. За три мероприятия планируем привлечь около 200 ребят.Специально выбираем площадки, удобные для детей, как, например, теннисные корты со специальнымпокрытием, – говорит заместитель директора СДЮСШ БорисГлазков.

В этих соревнованиях участвовали юные спортсмены из СДЮСШ,ученики начальных классов и дошколята из детского сада «Веснянка». По словамвоспитателя Татьяны Фисун, в «Веселых стартах» их дошкольное учреждениеучаствует уже третий год, неоднократно завоевывает медали и кубки. Именно вдетсадовском возрасте, уверена Татьяна Викторовна, и надо начинатьсоревноваться, чтобы у ребят был стимул к дальнейшим занятиям спортом.

Сам Борис Глазков на этот раз привел на «Веселые старты»собственного сына-первоклассника. В семье Глазковых очень трепетно относятся кспорту: сыновья занимаются спортом с пяти лет, при этом у старшего, признаетсяотец, медалей уже больше, чем у него самого.

На школяров в этих соревнованиях ложилась большаяответственность: им надо было не только первыми выполнить задания ведущего, нои помочь детсадовцам. Малыши, хоть и с удовольствием участвовали в состязаниях,поначалу немного растерялись и не всегда правильно понимали, чего от них хотят:вместо того чтобы прокатить мяч под ногами, передавали его над головой,игнорировали обручи, через которые надо было пробежать… Однако совместнымиусилиями их спортивное рвение все-таки удалось направить в нужное русло.

Детей активно поддерживали родители. Папа одной из юныхспортсменок каждое удачное выступление команды его дочери отмечал дудением вспециальную дудку.

– Дочке 5 лет. Болею за нее, – улыбается Глеб Терехов. – На счетуих команды уже есть одна победа. Считаю, что самое время приобщать ее кспорту, тем более что дома есть всеусловия для этого. И зарядку мы с ней делаем каждое утро.

В итоге эта команда и победила. Хотя победа здесь была чистоусловная – медали и кубки получили все.

– Подобных мероприятий должно быть, несомненно, больше.Физическая нагрузка здесь рассчитана специально на маленьких детей, состязанияпроводятся на свежем воздухе. Дети приобщаются к настоящему здоровому образужизни. Тем более что многие из этих ребят явно дома не занимаются спортом. Атут они видят, что спорт, соревнования – очень увлекательное дело и им есть к чемустремиться, – говорит начальник управления развития физической культуры имассового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик.