Аполитичная культура

Введение санкций в отношении нашей страны в связи с событиями на Украине привело к неожиданному для забугорных политологов результату: россияне еще больше сплотились.

26 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3613 от 26 сент. 2014

Нашисоотечественники решили выразить свою гражданскую позицию. Кто как смог.Например, сразу после введения санкций во Владивостоке можно было увидеть надверях магазинов и кафе объявления, запрещающие вход в заведение посетителям ссобаками, мороженым и лично президенту США. А в отделе одного из банков «ввели»санкции в отношении Барака Обамы и его команды: им запрещалось заходить к ним вофис, задавать вопросы, требовать справки и отвлекать от работы.

Ранее магазины dutyfree Владивостокскогоаэропорта, а также торговые точки Уссурийска объявили табу на продажу товаровпервым лицам государств, которые ввели санкции против нашей страны. Понятно,что эти господа никогда не станут оплачивать счета за коммуналку в расчетных отделах банков приморскойстолицы. И не появятся в бутиках нашего аэровокзала или Уссурийска. Здесьглавное – проявление гражданской позиции наших земляков. Своим поступком онинапомнили обществу патриотический слоган: «Мы сильны, пока мы едины!»…

В сентябре на каналеНТВ прошел фильм «13 друзей хунты» на тему непростых отношений России сУкраиной. В роли «хунты» была представлена нынешняя власть Незалежной. А вкачестве ее «друзей» – музыканты Диана Арбенина, Андрей Макаревич, поэт иписатель Дмитрий Быков и другие. В фильме их называют «абсолютнымипредателями», – надо понимать, интересов РФ.

В ряде городовРоссии отменили гастроли госпожи Арбениной и ее группы. Аналогичная ситуация сконцертами лидера группы «Машина времени». Якобы из-за низкой продажи билетов.

На мой взгляд,названная причина отмены туров несколько надуманная. У Дианы Арбениной и лидера«Машины времени» достаточно поклонников в любом городе. Видимо, промоутерыприслушались к общественному настрою россиян. Какое бы у артиста ни былоотношение к действующему правительству РФ, в сложные моменты нужно поддерживатьсвою страну. А не расшатывать общество своими высказываниями и поступками.

В Приморье концертыДианы Арбениной в «Феско-холле» и Дмитрия Быкова в Большом зале краевой филармонии,запланированные на конец сентября, пока не отменили. Но если «Феско-холл» –частное предприятие со своими правилами игры, то обескураживает позицияфилармонии, государственной организации.

Или я не прав? Но встоль непростой геополитической ситуации мне непонятна непоследовательностьнекоторых граждан и организаций. Этим мы даем право думать забугорнымстратегам, что нас можно расколоть, разделить, натравить друг на друга. Такоеполучилось на Украине. И мы видим, к чему это привело.