Купальному сезону подвели черту

Перспективы отдыха у моря обсудят в мэрии приморской столицы

26 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3613 от 26 сент. 2014
ad612097e0b4fa78c854440c0dc59c5b.jpg

Во Владивостоке завершилсякупальный сезон. Его итоги планируют подвести в мэрии сегодня на совещании, котороепроведет первый заместитель главы города Константин Лобода. На встречу приглашеныарендаторы земельных участков прибрежных территорий и представители контролирующихорганов — Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, Государственнойинспекции по маломерным судам, Главного управления МЧС в Приморье.

Однако уже сейчас известныпервые позитивные результаты минувшего лета. Во-первых, в разрешенных для купанияакваториях приморской столицы не утонул ни один человек. Для сравнения: в целомпо краю погибли свыше 30 местных жителей и гостей. По данным краевых спасателей,они купались в неприспособленных местах, в состоянии алкогольного опьянения илитонули дети, оставшиеся без присмотра взрослых. Во-вторых, в краевом центре в двараза увеличилось количество пригодных к эксплуатации и купанию пляжей. Это сталовозможным благодаря открытию нескольких участков акватории для массового отдыхана острове Русском.

Вот что рассказал корреспонденту«В» начальник отдела по исполнению административного законодательства мэрии городаСергей Шабаев.

– Купаться в нынешнемгоду было можно в бухтах Лазурной, Кетовой и Три Поросенка (Уссурийский залив),Аякс, Чернышева, Богдановича, Боярин, Рында, Филипповского, Новый Джигит, а такжена прибрежных территориях поселков Подножье и Поспелова (остров Русский) и станцииСанаторная (Амурский залив).

Несмотря на общую положительнуюоценку купального сезона, летом проблем на море хватало с избытком. В основном оникасались вопросов санитарии. Вернее, антисанитарии. Постоянно проводились выездныепроверки. В случае каких-либо нареканий составлялись административные протоколы.К нерадивым арендаторам принимались меры воздействия. С некоторыми землепользователямидаже пришлось расторгнуть договоры на использование ими прибрежных территорий. Благодаряпринятым мерам в местах массового отдыха с каждым годом становится значительно чищепо сравнению с предыдущими сезонами.

Есть определенный переченьтребований, которые необходимо соблюдать владельцам пляжей и зон отдыха. Вот лишьнесколько основных. Береговая территория должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим,гигиеническим и противопожарным нормам. Иметь стоки для дождевых вод. В период сезонаразвертываются спасательные посты, оснащение плавсредствами, снаряжением и оборудованиемдля предупреждения от несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие людям.Пляжи должны быть вдали (не менее 1000 метров) от портовых, промышленных и нефтяныхсооружений. Вблизи пляжей запрещены стирка белья и купание животных. Границы плаванияограничиваются глубиной до 1,3 метра, не должны совпадать с местами прохождениялюбых судов, а купальный участок обозначается буйками оранжевого цвета. На пляжахзапрещается продажа спиртных напитков. Должны стоять туалеты и кабинки для переодевания,урны и контейнеры для мусора, а уборка территорий и береговой черты проводится ежедневно.

При этом в отношенииООО «ЛОТС» на Шаморе и ООО «Ремавбиз» на Аяксе не было ни единого замечания. Беседкиили зонты, места для переодевания, площадки для парковки автомобилей, всегда чистотаи порядок. Уже традиционно хорошо провели сезон МУП «Парк культуры и отдыха имениСергея Лазо» и ООО «Ривьера-Лагуна» на Санаторной. Есть и другие позитивные примеры.

Помимо пляжей открывалисьтакже места массового отдыха на морском берегу. Здесь можно привести в пример участокна мысе Кунгасном возле бухты Кирпичного завода или набережную ДВФУ на берегу бухтыАякс.

Роспотребнадзор констатирует,что с каждым годом вода залива Петра Великого становится все чище. Стало меньшенесанкционированных сбросов сточных и канализационных вод, появился эффект от использованияочистных сооружений в городе, а при таких условиях море быстро само себя восстанавливает.А стало быть, и пляжей в перспективе во Владивостоке станет больше при должном подходеарендаторов. Но это уже планы следующего года, – подвел итог беседы Сергей Шабаев.