Палки в руки и пешком за здоровьем!

Жителям Владивостока предлагают заняться на набережной физическими упражнениями

26 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3613 от 26 сент. 2014

На Набережной Цесаревича в субботу, 27 сентября, пройдет общегородская акция «Пешком ходить – долго жить», направленная на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. Принять участие в акции приглашаются все желающие.

Как рассказали в отделе охраны здоровья администрации городаВладивостока, горожане могут познакомиться с тематическими видеороликами икомплексом физических упражнений, пройти мастер-­класс по скандинавской ходьбе,поучаствовать в викторине и конкурсе рисунков.

Для всех желающих будет проведена пульсоксиметрия (определениенасыщения крови кислородом), даны индивидуальные и групповые консультациитерапевта, диетолога, психотерапевта и врача ЛФК. Начало акции в 10 часов.

Так получилось, что эта акциясовпала с сотой «Прогулкой с врачом». Вернее, с врачами – по субботам сгорожанами гуляет практически веськоллектив Центра здоровья.

– Все городскоездравоохранение с 2012 года перешло в край, нам же осталась лишьпрофилактическая работа, – говоритглавный специалист управления по исполнению программ по поддержкенаселения администрации Владивостока Наталья Борисюк. – И вот уже на протяжении двух лет воВладивостоке действует программа «Здоровый город», которая рассчитана до 2018года. Только в прошлом году мы провели 14 акций, в этом году их будет девять.Все они направлены на профилактику неинфекционных социально значимыхзаболеваний.

Уже прошли акции «Здоровые сердца», «Курить не модно, дыши свободно» – ее мыпроводили в кампусе ДВФУ, потому что рассчитывали преимущественно на молодежь.Очень востребована среди горожан акция «Сохрани жизнь», пропагандирующая донорство. И вот теперь – «Пешком ходить – долго жить». Ее отличие от «Прогулки сврачом» в том, что на этот раз на мероприятии будут присутствовать волонтеры,которые покажут комплекс оздоравливающих упражнений, обучат ходьбе со скандинавскими палками (это немногомодифицированные лыжные палки, ходьба с которыми тренирует целую группу мышц),а медики проведут желающим экспресс-­диагностику: измерят пульс, давление,уровень сахара в крови.

А уже на конец октября мы готовим акцию, посвященную пожилымлюдям, «Жить до старости нам без старости». В ноябре же пройдет акция «Скажи диабету нет».

– Благодаря поддержке администрации города, финансированию рядапрограмм профилактическая работа во многом изменила свой формат и своесодержание, – прокомментировала работумуниципалитета руководитель Владивостокского клинико­-диагностического центраАнжела Кабиева. – Наша задача – помочь человеку выработать такую тактикуповедения в жизни, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье. Тем болеечто в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» есть статья обответственности гражданина за свое здоровье. И мы как раз помогаем людям изменитьотношение к своему здоровью и выбрать верный путь. В Москве и во многих других городах России проходят похожие прогулки, но тамони зачастую носят разовый и нерегулярный характер. Наши же прогулки проходяткаждую субботу на протяжении более двух лет. Мы в этом плане пионеры ирекордсмены. Каждую субботу вне зависимости от погодных условий и праздничныхдней мы собираемся на набережной Цесаревича, дарим друг другу радость общения ихорошее настроение, делимся опытом и вместе поддерживаем здоровый образжизни.

А врач-­педиатр Центра здоровья Екатерина Хмельницкая обратила внимание на необходимость отучатьдетей от сидячего образа жизни.

– У нас 42процента детей от 5 до 18 лет сгиподинамией, 30 процентов находятся в группе риска по избыточной массе тела, –озвучила статистические данныеЕкатерина Александровна. – Это очень тревожные цифры. Обращаюсь к родителям,бабушкам и дедушкам: возьмите своих детей за руку, придите на набережную. Этонеобходимо делать систематически, так как современные подростки почти невыходят из дома, предпочитая прогулкам сидение за компьютером, у телевизора.Достаточно 30-минутной прогулки, чтобы организм восстановился, получил зарядбодрости. Главное – делайте это с удовольствием.

К слову, в этом году Центрздоровья занял первое место в городском конкурсе за достижения в областиорганизации и пропаганды здорового образа жизни.

– За право быть первыми ввопросах здоровья боролись 29 различных государственных и коммерческихструктур, а победили мы. И главаВладивостока Игорь Пушкарев лично вручил руководителю учреждения сертификатна 100 тыс. рублей за победу, – гордится Анжела Кабиева.