В столице Приморья высадился федеральный ВИП-десант

Владивосток на этой неделе оказался в центре внимания статусных чиновников. Вчера свои рабочие графики совместили в приморской столице вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев и руководитель администрации президента Сергей Иванов.

26 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3613 от 26 сент. 2014
61e32f1150498cdd1c76b6a08599ca0d.jpg

Одним из важных мероприятийв ходе визита Юрия Трутнева стало посещение ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке, гдеустановили на фундамент первую из трех газотурбинных установок.

Церемония прошла в торжественнойобстановке. Также в ней приняли участие первый вице-губернатор Приморья ВасилийУсольцев, глава Владивостока Игорь Пушкарев, председатель правления ОАО «Рус Гидро»Евгений Дод.

Как подчеркнул Юрий Трутнев,строительство новой ТЭЦ – хороший шаг для развития всего Дальнего Востока.

– Также это хороший шагдля развития бизнеса, для того, чтобы жители Приморья получали электроэнергию,– процитировала Юрия Трутнева пресс-служба краевой администрации.

Всего на ТЭЦ «Восточная»будут установлены три газотурбинные установки. Мощность каждой – 46,5 МВт. В качестветоплива здесь будет использоваться природный газ.

Работы по строительствуТЭЦ начались в 2012 году, а ввести станцию в эксплуатацию планируется в 2015 году.

По словам Игоря Пушкарева,развитие Владивостока невозможно без увеличения электрогенерации, без ввода новыхэнергетических объектов. Новая ТЭЦ позволит обеспечить около 20 процентов потребностиприморской столицы в электроэнергии. «Восточная» примет на себя электроснабжениеболее 50 тысяч квартир и подачу тепла в более чем 600 домов.

Василий Усольцев подчеркнул,что ТЭЦ «Восточная» строится в рамках развития инвестиционной программы развитияэнергетики на Дальнем Востоке. Сегодня в Приморье реализуется и готовится к запускуцелый ряд крупных проектов в сфере энергетики.

Следующим пунктом в рабочемграфике Юрия Трутнева стали проводы с Морского вокзала Владивостока научно-исследовательскогосудна «Профессор Хлюстин». Оно отправилось в экологический рейс к берегам Курили Японии для изучения последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Проводить его в плаваниепришел и глава администрации президента РФ Сергей Иванов, совершающий в эти днипоездку по регионам тихоокеанской России.

На борту судна СергейБорисович подчеркнул: Россия продолжит мониторинг экологической ситуации на ДальнемВостоке после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».

– Мы эту тему будем мониторитьи деньги на это будем тратить, – заметил Сергей Иванов.

«Профессор Хлюстин» сгруппой ученых Росатома на борту проведет в экспедиции 28 дней. За это время ученымпредстоит взять пробы воды, почвы, воздуха, растений, морских обитателей. Первичныеанализы будут сделаны прямо на судне, а для более точных исследований полученныематериалы позже отправят в Радиевый институт в Санкт-Петербурге. «В» напоминает,что авария на «Фукусиме-1» произошла после сильного землетрясения и последовавшегоза ним мощного цунами 11 марта 2011 года, что привело к разрушению нескольких энергоблоковна АЭС и утечке радиоактивной воды в океан.

Глава Владивостока, такжеучаствующий в церемонии отправления научной экспедиции, отметил, что сегодня развитиюПриморского края и Владивостока уделяется огромное внимание федеральных властей,о чем и свидетельствует визит Юрия Трутнева и Сергея Иванова.

В полдень высокопоставленныегости Сергей Иванов и Юрий Трутнев прибыли на завод «Соллерс – Дальний Восток».В сопровождении губернатора Приморья Владимира Миклушевского, мэра ВладивостокаИгоря Пушкарева и руководителя ОАО «Соллерс» Вадима Швецова они осмотрели технологическуюлинию крупноузловой сборки автомобилей «Мазда».

На испытательном полигонезавода статусные визитеры проехали на только что сошедшем с конвейера автомобиле.За руль сел Трутнев, место пассажира занял Иванов. Прокатившись по испытательнойтрассе, оба вышли из машины, довольные возможностями «отечественной иномарки».

В завершение визита онипознакомились с проектом создания в приморской столице территории опережающего развития,рассказала «В» пресс-секретарь предприятия Варвара Насырь. На базе завода к2017 году планируется создать промышленно-экономическую зону по автомобильному производству.Гости посмотрели видеофильм и архитектурный макет будущего автогиганта.

На этом официальная частьпрограммы визита ВИП-персон во Владивостоке завершилась.