«Новые имена» пополнились фамилией Горожин

Школьник из Владивостока стал одним из лучших в творческой школе знаменитого пианиста Мацуева

26 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3613 от 26 сент. 2014
7eb7329de37943520a85f07716559e4d.jpg

Когда Алексей Горожин подходит кинструменту, опускает руки на клавиши и начинает играть, он весь преображается…Был просто симпатичный застенчивый юноша – а теперь человек одухотворенный, упоенныймузыкой, человек, чья душа летит вслед за мелодией… Музыка – вся жизнь Алексея Горожина.

– Алексей учится в нашей школешестой год, – говорит Ольга Щербакова, директор детской муниципальной школыискусств № 4 города Владивостока. – В прошлом году он принимал участие вгородском конкурсе юных исполнителей на фортепиано и победил. На краевом смотрезанял второе место. Мальчик очень талантливый, внимательный, много истарательно работающий, стремящийся к совершенству.

И когда в нашу школу пришло предложение от президента фонда«Новые имена», знаменитого пианиста народного артиста России Дениса Мацуеванаправить Алексея в летнюю школу в Суздаль, у педагогического коллектива небыло сомнений, что он должен ехать туда. Ведь участие в такой школе даетвозможность ребенку улучшить свою технику, познакомиться и поработать спреподавателями из ведущих музыкальных вузов страны, пообщаться с такими жеодаренными ребятами, оценить свой уровень… К тому же вместе с учеником в школуобязательно едет и педагог, что тоже очень важно, ведь это повышает иквалификацию преподавателя. Так что вместе с Алексеем в Суздаль поехала егопедагог Наталья Михайловна Кочубей. Поездка и обучение в летней творческойшколе состоялись благодаря финансовой поддержке администрации Владивостока.

– Чтобы Алексей достойно показал себя в летней школе «Новыеимена», – говорит Ольга Щербакова, – он вместе с преподавателем старательнозанимался и в мае, и в июне… И такое упорство дало плоды!

– В школе было много пианистов, – улыбается Алексей Горожин, – нов заключительном концерте приняли участие только трое, я в том числе. Честноскажу, это был повод для гордости. Ведь когда я ехал в Суздаль, думал, что,может быть, буду там хуже всех, сомневался… А на самом деле педагоги хвалили именя, и Наталью Михайловну.

В Суздале собрались юные музыканты со всей страны. Кстати, пословам Алексея, все очень удивлялись, когда узнавали, из какого города онприехал: крайне редко представители Дальнего Востока приезжают на такие вотдлительные мастер-классы. Не потому, что имеют низкий уровень, а потому, чтодалеко не все в состоянии оплатить дорогу. Ребята занимались с ведущимипреподавателями, оттачивая мастерство ежедневно. Педагогами Алексея были доцентМосковской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Александр Струкови преподаватель Академического музыкального колледжа при государственнойконсерватории Нина Ломинадзе.

– Эти уроки дали мне очень много, – говорит Алексей Горожин. –Особенно радостно и легко было заниматься с Александром Сергеевичем. Это трудноописать, но я чувствую, что стал играть лучше, научился раскрепощаться во времяигры.

Две недели в Суздале Алексей называет самым ярким воспоминаниемлета и самым сильным впечатлением. Ведь помимо занятий у юных музыкантов былабольшая культурно-экскурсионная программа. Юноша мечтает связать свою жизнь смузыкой, и поездка в летнюю школу «Новые имена» только укрепила его в этомрешении.

– Он занимается вдохновенно, – уверяет Ольга Щербакова. – Нам,педагогам, это хорошо видно. Поездка в Суздаль в школу «Новые имена» послужиладля Алексея поводом совершенствоваться, расти дальше. С такими же чувствамивернулась из Суздаля и его преподаватель Наталья Кочубей – окрыленная,счастливая!

Уже второй год Алексей Горожин получает стипендию главыВладивостока Игоря Пушкарева одаренным детям. Как рассказали в пресс-службеадминистрации Владивостока, эти стипендии вручаются по итогам прошедшегоучебного года лучшим школьникам старших классов Владивостока – отличникам итем, кто упорно овладевает знаниями, участвует в научных проектах, талантливымвокалистам, музыкантам и художникам, лауреатам городских, региональных,всероссийских и международных конкурсов, участникам и победителям всевозможныхпредметных олимпиад – от физики до биологии. Алексей Горожин получает стипендиюза достижения в области культуры и искусства.

В 2012 году по распоряжению Игоря Пушкарева размер стипендийувеличен в три раза. Теперь юные дарования получают единовременно по 9 тысячрублей, творческие коллективы – по 30 тысяч.

– Когда мы подводим итоги нашей работы, когда понимаем, какиеталантливые девочки и мальчики учатся в наших муниципальных школах искусств, мыиспытываем огромную радость, – сказала во время торжественной церемониивручения стипендий в мае 2014 года заместитель главы администрации ВладивостокаЕлена Щеголева. – Ребята, добивающиеся таких успехов, большие труженики. Мы ихподдерживаем, приветствуем их достижения, но нельзя не отметить, что такихуспехов школьники могли достичь только при большой поддержке родителей и приколоссальной работе педагогов.

– Мы ощущаем постоянную поддержку администрации Владивостока, –говорит Ольга Щербакова. – В рамках муниципальной программы «Владивосток.Культура. Дети» выделяются средства на ремонт школ искусств, приобретениеинструментов. Сказать, что для нас это много значит, – ничего не сказать. Детиучатся в уютных, светлых, теплых классах, играют на достойных инструментах. Иэто замечательно!

Справка «В»

В школе искусств № 4 390учеников. Подготовительное отделение посещают еще 200 человек. В школемузыкальное и художественное отделения, в воскресенье сюда приходит детвора 5-6лет, чтобы заниматься в группах общеэстетического развития. В коллективе 35преподавателей.