Детям покажут тропы Дерсу

Большая программа творческих и развивающих игр работает в Музее города в рамках выставки «Мир удэхе глазами Арсеньева».

25 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3612 от 25 сент. 2014

Школьникам из Владивостока идругих городов Приморья, которые организованно приезжают на выставку (а такжевсем детям, которые приходят в Музей города в выходные), предлагается принятьучастие в разных познавательных играх.

К примеру, программа «Сказкибабушки Надига» – это увлекательный рассказ о жизни удэхе. Ребята узнают, чтосреди сотен тысяч этносов Земли есть группа малочисленных народов с уникальнойкультурой и своей особой судьбой; познакомятся с удэгейскими сказками ипритчами. А во второй, игровой, части программы сами станут «лесными людьми» –проявят сноровку и умение, чтобы перейти реку по камешкам, наберут съедобныхгрибов, ловко наловят рыбы.

Основная часть программы«Тропами Дерсу» посвящена жизни и деятельности Владимира Арсеньева, егоисследованиям. Ребята смогут узнать о тех народностях, которые проживали натерритории Приморья еще до появления переселенцев, а в заключение увидят фильм«Дерсу Узала» (не Акиро Куросавы, а режиссера Агаси Бабаян, 1961 год).

Музей города предлагаетобучающие игры не только для школьников, но и для студентов. К примеру,программа «В гостях у лесных людей» составлена по материалам, собранным вовремя экспедиций Арсеньева по рекам Самарга и Бикин, по Хабаровскому краю;программа «Национальный орнамент» рассказывает об особенностях национальногоорнамента коренных народов Приморья и Приамурья второй половины XIX и досегодняшнего дня. А те, кто примет участие в мастер-классе «Секреты рыбьейкожи», познакомятся с технологическим процессом обработки рыбьей кожи дляизготовления традиционной одежды у коренных народов Приморья и Приамурья.