Кто людям позитивит, тот хороший человек!

В минувшее воскресенье творческое объединение «ДА» совместно с художниками провело первую экскурсию «Легенды уличного искусства» по объектам стрит-арта во Владивостоке. Активную поддержку мероприятию оказало управление по делам молодежи администрации города.

25 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3612 от 25 сент. 2014
3e0809566bc3a046612c4d6f4b356e6b.jpg

Маршрут, по которому предстояло пройти участникам, был небольшой,но вместе с подробным рассказом о том или ином объекте он занял два часа. Арассказать было о чем.

На реальных примерахэкскурсантам показали, как из обычных «проб пера», когда молодые художникиделают витиеватые надписи на стенах (так называемые теги), потом вырастаютосмысленные композиции и даже полноценные картины, а в дальнейшем икоммерческие проекты.

Поскольку экскурсоводами выступали сами авторы некоторых картин,они поведали о тонкостях их создания. Например, в одном из переходов наАлеутской на стене была фраза: «Кто людям помогает, тот тратит время зря».Художник Кирилл Bets не мог спокойно смотреть на это и исправил ее: «Кто людямпомогает, тот хороший человек и тратит время не зря». Говорит, что подобныенадписи на самом деле очень влияют на настроение человека, проходящего мимо каждыйдень. Поэтому лучше, если это будет позитив.

Много говорилось и об истории развития уличного искусства воВладивостоке, о том, как уличные художники выросли в настоящих профессионалов.

– Опыт Владивостокабеспрецедентный: у нас на улицах искусства сегодня больше, чем вандализма. Вовремя экскурсии мы также призывали людей к участию в дальнейшем развитии этогонаправления искусства. Мы считаем, что каждому по мере сил стоит участвовать вблагоустройстве своего города и не ограничиваться активностью только в пределахсвоих квартир, – отметила один изруководителей творческого объединения «ДА» Мария Никифорова.

Завершилась экскурсия необычным образом: ее участникам далибаллончики с цветными красками и предложили попробовать силы… в росписи стены водном из дворов на улице Адмирала Фокина.