А вот и саженцы из пробирки

Даже глицинию китайскую, покоряющую всех без исключения своим шикарным цветением, можно было купить в конце минувшей недели на выставке-ярмарке в Ботаническом саду-институте ДВО РАН. Правда, в наших условиях это красивое растение приемлемо только для контейнерного озеленения.

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014
030bc58cf4ab5e567bda5db4f5cae09c.jpg

Приморская зима для него слишком суровая, и контейнер на времяхолодов нужно заносить в помещение. Такойвариант вполне подходит для тех, кто живет в своем загородном или сельскомдоме.

– Мы предлагаем приобрести глицинию, требующуюособого ухода, только опытным садоводам. А новичкам не советуем мучить ни себя,ни растение, – пояснила сотрудница Ботанического сада Татьяна Богданова. –Лучше выбрать другие нарядно цветущие кустарники, которые украсят дачный и приусадебный участок. Например,большим спросом пользуется калинабульдонеж с белоснежными шапками цветов. Многие интересуются гортензиейшироколистной. Преимущество этого вида в разной окраске цветов – голубой,розовой, малиновой. Цвет и его интенсивность зависят от кислотности почвы, иможно даже самому ее менять, используя разный состав раствора для полива.

– Гортензию широколистную тоже на зимунужно куда-топрятать?

– Нет, достаточно прикрытьлистом.

Ученые Ботанического садаохотно давали покупателям консультации по агротехнике декоративных культур,подбору ассортимента, правильному использованию растений в ландшафтном дизайне,срокам посадки. Осенью многое можносажать, например, астильбу.

– Есть какие-то особенностиосенней посадки этой культуры? – поинтересовалисьмы у Ольги Шелеховой, куратора коллекции астильб.

– Размножаются сортовые астильбы делениемкорневища на несколько частей (деленка должна иметь как минимум две­-три почки)весной или осенью после цветения. При посадке в конце сентября дляпредотвращения подмерзания поглубже прикопайте деленку (чтобы над почкой былодва-три сантиметра земли). И в течение сезона следите, чтобы при разрастаниикорневища почки не оказались наверху. Перед самыми холодами посоветовала быприсыпать находящуюся в земле часть растения почвой или торфом слоем в два-трисантиметра.

– Какие-то новинки предлагаете?

– Нет, новые сорта мы непродаем, предлагаем только то, что за много лет доказало свою жизнестойкость вусловиях края. Повышенным спросом пользуются астильбы с пушистыми плотнымиметелками.

Цветоводы активно раскупалилуковицы нарциссов и тюльпанов, многихинтересовали лилейники, стелющиеся можжевельники и другие цветочно-декоративныекультуры. А за посадочным материалом ирисов, который представил партнерБотанического сада селекционер и цветовод из Партизанска Вячеслав Науменко,даже выстроилась очередь.

Но настоящим событиемвыставки можно считать выставленные на продажу саженцы декоративных и плодовых культур, полученные в лабораториибиотехнологии путем размножения in vitro (в пробирке). В Европе практическивесь посадочный материал производят именно так. Теперь современные технологииотрабатываются и у нас. По признанию ученых лаборатории биотехнологии, уже естьпервые успехи. А это – путь к новому уровню декоративного озелененияокружающего нас пространства.