Продегустировали огурдыню и «Тещин язык»

Читальный зал краевой публичной библиотеки имени А. М. Горького, куда дачники привыкли приходить на занятия в экологической гостиной по садоводству, в минувшую пятницу принарядился и стал местом проведения осеннего разгуляя – праздника в честь окончания дачного сезона и подведения его итогов.

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014
4dbd56ffca0d42d54e52403a72dd1505.jpg

У каждого семени свояэнергия роста

Нынешний год выдался, на удивление, яблочным, грушевым,помидорным, баклажанным – одним словом,урожайным. Тем более активные участники гостиной на зимних уроках многому научились, многоевзяли на вооружение и применили в своей практике – это тоже дало свой результат.Так что похвастать было чем. МарияПавленко вырастила крупные головки цветной капусты, отменные помидоры и огурцы,вкусную зелень. Экспериментатор по натуре Жанна Ящук и на этот раз неограничилась традиционным набором овощей. Посадила картофель с черной мякотьюиз семян, привезенных с Украины, вырастила диковинку – огурдыню, развела немалоновых сортов. Аппетитные огородные дарыпредставили на выставке урожая Раиса Вильчинская, Александра Седякина, ВераМахонька и другие.

Расписными кабачками (двуцветными,желто-зелеными, в крапинку) поразила всех Марина Одинцова. На вкусеоригинальная окраска не отражается, но зато можно красиво оформить корзинку совощами.

– В продаже сейчас есть какбелоплодные кабачки, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и дажечерными плодами, гибриды F1, которыеотличаются дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью. И все это хочетсяпопробовать, – призналась Марина Николаевна. – В кабачках меня привлекаетнизкая калорийность, высокое содержание пектинов, за счет чего нормализуетсяводно-солевой баланс в организме и уровень холестерина, очищается кровь, улучшается обмен веществ.

Дачница рассказала о своем способе выращивания кабачков. Во-первых,семена она не замачивает, считает, что каждое семечко имеет свою энергию дляпрорастания и не надо торопить события. Делает лунку, вносит удобрения,наливает воды, и в каждую кладет по три семечка, засыпает их землей. А сверхуставит пятилитровую бутылку без дна, окучивает ее. Под бутылкой создается своймикроклимат. Это укрытие хозяйка снимает только тогда, когда зеленые листьякабачков заполнят всю емкость. Урожай у Марины Николаевны всегда отменный. Жарит-парит кабачки, а еще и зимние заготовкииз них делает. Предлагаем читателям один из подсказанных ею рецептов. Блюдо называется«Тещин язык». Потребуются: кабачки – 2 кг, томаты – 1 кг, перец сладкий – 4штуки крупных, перец чили – 1 штука, чеснок – 2 головки, масло растит. – 1стакан, сахар – 2 стакана, соль – 2 ст. ложки, уксус 9-процентный – 1 ст.ложка. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать полосками. Томат, перец, чеснок, чили пропустить черезмясорубку, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения, добавить кабачки.Варить 40 минут. Добавить уксус. Расфасовать по банкам, закатать крышками иукутать.

Цвести садам XXI века!

Настоящим украшением праздника стали выставки плодов, которыеподготовили садовод-опытник Борис Борисов и создатели Малого садового центра Александр Гринев и Александр Галаган. Неверится, что такие крупные и сладкие сливы, шикарные груши, отменные яблоки можно выращивать у нас в крае издесь, на юге Приморья. В том-то идело, что можно! Только этому надо учиться, причем не просто по учебникам, а нанаглядных учебных «пособиях» – прямо всаду. Александр Ефимович Галаган уже несколько лет вынашивает идею созданиядемонстрационного учебного сада в Надеждинском районе, куда мог бы приехатькаждый дачник со своими вопросами по проведению прививок, обрезке плодовыхдеревьев, подбору сортов и т. д., где регулярно организовывались бы необходимыедля садоводов занятия. Но реализацияэтого проекта пока буксует из-за оформления земли. В этом вопросе егоинициатору нужна поддержка властей.

При активном участии Малогосадового центра создается клуб «Сады ХХI века», призванный стать творческойлабораторией по разработке наиболее актуальных вопросов дачного и приусадебного садоводства.

– Одной из выраженных тенденций последнего времени является стремлениеопределенной части садоводов преодолеть границы застывшего, по большому счету,в своем развитии уровня приморского садоводства, – поделился с собравшимисяинициатор создания такого клуба Александр Гринев. – Да, достижения прошлых летбесценны. Но изменений пока не предусматривается. После депрессии 90-х годов прошло уже почти 15 лет. Но ничегодостойного ХХI века в любительском садоводстве не произошло, ничего выдающегосяне появилось. А так этого хочется!

Александр Владимирович выразилнадежду, что новое творческое объединение единомышленников сможет сделать дляосуществления этой мечты что-то конкретное, не ограничится проектами и планамина словах.

Так что формат праздника непрепятствовал обсуждению в этот день серьезных проблем садоводства и в целом сельского хозяйства края. О перспективахотрасли рассказал заместитель директора департамента сельского хозяйства ипродовольствия администрации края Денис Бочкарев.

Но какой разгуляй без веселыхпесен, частушек, конкурсов? Праздничное настроение помогал поддерживатьукраинский коллектив «Околица». Изюминкой программы стало дефиледачников в украшенных цветами, листьями, ягодами шляпках и панамах. Победителейне выбирали – все были хороши!