Именной диван газеты «Владивосток» украсит сквер Суханова

Наш юбилейный арт-объект будет еще и приносить пользу горожанам

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014
2345c82c51fafa9bcb5dd0e94f9b9c84.jpg

Скоро во Владивостоке появится новый арт-объект, который, надеемся, окажется еще и полезным в прикладном плане. В честь 25-летия газеты редакция «В» решила установить в сквере Суханова именной диван.

Обсуждения при выбореюбилейного объекта были горячими, и вариантов предлагалось множество. Самыемасштабные – вроде памятников, монументов и статуй – исключались сразу. Во-первых, скромнее надо быть, лаконичнее. Во-вторых,установка памятника сопровождается множеством проблем, вопросов. Каким ондолжен быть? Тяжело выбрать памятник человеку: сидеть он должен или стоять, вочто будет одет, будет ли держать что-нибудь в руках, с гордо поднятой, скромноопущенной или задумчиво склоненной головой? Что уж говорить о газете, ведь завремя ее существования через редакцию прошли сотни журналистов. Чье же тогдалицо этот памятник должен примерить?

Если же делать главным героем не человека, а саму газету, то какже ее художественно отразить в камне? Как обобщить все то, что она собойпредставляет? Тем более что редакционная деятельность – это движение,профессиональное, творческое, кадровое, технологическое. Как изобразить этодвижение?

Короче, много-много вопросов, на которые, конечно, интересноискать ответы, но этот поиск какой-то вечный.

Главное: зачем нам памятник? Потешить самолюбие? От этого как разхотелось уйти. Хотелось, чтобы наш арт-объект был не вещью в себе и для себя, аподарком городу, в котором мы живем и работаем. Чтобы был интерактивным и людимогли им воспользоваться. Поэтому были отклонены идеи вроде памятной звезды наАрбате в духе голливудской Аллеи славы. Все это павлиньи перья. Тем более чтонаш арт-объект не должен выглядеть чем-то инородным, вроде рояля в больнице, авписываться в окружающее пространство.

Поэтому после всех дискуссиймы остановились на диване. С одной стороны, просто, без изысков. Но ведь то,что вчера казалось изысканным и оригинальным, сегодня уже смотрится скучно. Аделаем ведь не на два-три дня, а на долгие годы. И здесь мы далеко непервопроходцы.

Городские лавочки давно привлекли внимание дизайнеров. Например,на улицах Лондона можно найти скамейки– книжки, посвященные писателям илитературным героям: Уильяму Шекспиру, Вирджинии Вульф, Шеролку Холмсу. ВСтамбуле есть аллея с оригинальными лавочками со стихами и портретами турецкихпоэтов. Много примеров и в России. В Кирове, к примеру, стоит скамейка Герценас бронзовыми перчатками, книгой, цилиндром и тростью, будто оставленнымизнаменитым русским критиком. В Воронеже, на проспекте Победы, установленыскамейки в форме пятиконечной звезды. Прохожим предлагается посидеть на одномиз ее лучей. И так далее.

Проект дивана газеты «Владивосток» был подготовлен и реализованарт-обществом «33+1». Он выполнен из искусственного камня и представляет собойпачку газет, сложенную в форме диванчика – небольшого, уютного, домашнего. Вкачестве места установки выбран сквер имени Суханова. Открытие планируется вначале октября. Когда именно, еще уточним. Следите за публикациями!