Не каждое сообщение – истина
Многие годы мы слышали от врачей советы: избегайте активного солнца, это поможет спастись от рака кожи, меланомы, рака груди (к слову, самых распространенных онкологических заболеваний в Приморском крае).
Но недавно на околомедицинскихсайтах появилась «альтернативная» информация.
Авторы сообщения утверждают:«Люди, работающие на открытых солнцу участках в течение 8-12 часов в день продолжительноевремя, а также подвергающиеся прямому воздействию солнечных лучей, не страдают меланомойи другими раковыми заболеваниями. Меланома в большинстве случаев возникает на закрытыходеждой участках тела. В то же время многочисленные исследования показывают связьмежду длительным воздействием на человека флуоресцентного освещения и частотой возникновенияраковых заболеваний у кабинетных работников».
Оговоримся сразу: новостьподавалась анонимно, без ссылок на результаты исследований и на координаты самихисследователей.
Поэтому, поостерегшисьпреждевременно радоваться за фанатов солнечного загара, мы решили проконсультироватьсяу онколога-дерматолога Натальи Кусой. НатальяВалерьевна была категорична:
– Длительная инсоляцияпо-прежнему считается одной из ведущих причин рака, никаких революционных открытийв области онкологии-дерматологии пока не произошло.
Что касается «разрешенного»лимита времени для пребывания на солнце, то доктор Кусая отметила, что общего длявсех такого лимита не существует:
– Это зависит от вашегофототипа, особенностей организма, даже от количества родинок на вашем теле.
Она также напомнила,что при активном солнце (а в сентябре солнце у нас по-прежнему активно) перед выходомна улицу солнцезащитный крем желательно наносить даже на те части тела, которыеобычно закрыты одеждой.
Как рассказала «В» врачкраевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева, польза солнечных лучей для здоровьячеловека очевидна. Разумеется, речь идет об обычной, повседневной, а не пляжнойинсоляции (что касается принятия солнечных ванн, то рекомендации здесь традиционны:в умеренных дозах).
Во-первых, солнечныелучи обладают бактерицидным свойством: убивают микроорганизмы, вызывающие инфекционныезаболевания. Во-вторых, замедляют развитие атеросклероза. В-третьих, вырабатываютустойчивость организма к различным заболеваниям. И, наконец, повышают работоспособностьи способствуют выработке эфедрина, гормона радости. Все это благодаря в том числевитамину D.
Если же солнца становитсямало, драгоценный витамин можно и нужно получать из продуктов. Основными источникамивитамина D являются продукты животного и растительногопроисхождения: сливочное масло, молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, рыбьяикра, хвощ полевой, петрушка, семена подсолнечника, грибы, крапива, люцерна.
Автор: Виктория ГАВРИЛОВА