Сила воли и почти неограниченные возможности

Во Владивостоке определили победителей городской спартакиады среди маломобильных детей

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014

Турнир по шашкам и шахматам состоялся в минувшую субботу в муниципальном Центре детского творчества. Эти соревнования стало завершающим этапом в недельной городской спартакиаде среди детей с ограниченными возможностями, организованной администрацией Владивостока в рамках городской программы «Доступная среда».

В состязаниях поинтеллектуальному спорту приняли участие 40 детей. После того как определилисьпобедители в турнире по шашкам, началось шахматное соревнование. Здесь запобеду боролись более 20 ребят. Некоторые участники предыдущего турнира осталисьпоболеть за друзей – отличить их можно было по мягким игрушкам в руках,полученным в качестве призов.

Разумеется, болели замаленьких спортсменов и родители, которые нервничали гораздо сильнее. Впрочем,переживания взрослых ребятам не мешали: никто в шахматные баталии не вмешивалсяи не подсказывал, как надо играть, пространство между столиками пересекалтолько судья.

К слову, за ходомсоревнований в течение всей недели следили судьи всероссийских категорий. Вовсех видах спорта, кроме дартса, дети состязались по общим правилам. В ходетурниров юные спортсмены зарабатывали очки, которые впоследствии былипросуммированы, после чего определились команды-победители в каждой категории иобщем зачете. В итоге триумфатором стала команда Фрунзенского района.

– Дети молодцы, духом непадают, – поделился впечатлениями Дмитрий Меновщиков, главный секретарьсоревнований. – Уровень участников, конечно, разный, но некоторыесамостоятельно тренируются и показывают хорошие результаты. Девочки, например,очень хорошо играют в шахматы.

Администрация Владивостокаоказала финансовую, транспортную и административную поддержку спартакиаде.Управление развития физической культуры и массового спорта обеспечило призы,помещения и аренду спортивных сооружений, а также организовало доставку детей кместу проведения соревнований.

– Проблем с проведениемспартакиады не возникло никаких, – рассказал представитель управления. – Мыподготовили заявки на проведение мероприятий, положение о соревнованиях, нашлиподходящие залы. В ЦДТ, например, удобно тем, что вход находитсянепосредственно перед парковкой. Дети не все одинаково мобильны, и такоерасположение подъезда очень кстати. В предыдущие дни специально были выделеныбассейн, теннисные корты.

Как сообщил главный судьясоревнований Тарас Маслов, заявки на участие в спартакиаде подавали более 70юных спортсменов, однако по разным причинам каждый день участвовало не болеесорока. Тем не менее это соответствует ежегодной динамике. Согласно положению осоревнованиях дети могли принимать участие в турнирах по трем видам спорта изсеми. Но желающих показать свои достижения в пяти и даже шести видах оказалосьтак много, что ограничение оставили только на количество видов, идущих в зачет:здесь учитывались всего три спортивные категории. В некоторых соревнованиях,например по дартсу и плаванию, участвовали почти все ребята. Некоторые из нихтренировались специально и уже участвовали в краевых турнирах.

– Городские первенствапроходят на высоком уровне, – отметила Людмила Большакова,главныйспециалист Приморской краевой организации Всероссийского общества инвалидов. –Процедура их проведения понятная и открытая: сразу после окончания соревнованияв каждой категории подводятся итоги и детей награждают. В общем, все делаетсяна глазах у ребят. Победители здесь получают кубки. Это очень важно: кубок,который стоит дома, во сто крат интереснее и приятнее иметь, нежели медали. Этоведь здорово, если ребенок может принести его в свою общеобразовательную школуи показать там… Еще здесь очень грамотная судейская команда, отличныеорганизаторы и их помощники. Мы благодарны администрации Владивостока, в томчисле главе города Игорю Пушкареву, а также Юлии Вельбик, начальнику управленияразвития физической культуры и массового спорта, и всем сотрудникам управления,которые организуют и проводят такие важные мероприятия.

– Все хорошо организовано:здесь присутствует врач, а ребенкудаже дали деньги на питание, – рассказал Евгений, один из родителей. Егодевятилетняя дочь Олеся участвовала в спартакиаде и заняла третье место втурнире по шашкам. – Кубки в качестве призов – это очень здорово, победителямна всю жизнь запомнится. У меня есть в планах подготовить дочку по шахматам. Я,правда, упустил момент, когда надо было отдать ее в секцию, девочки ведь обычноиграют в другие игры. Всегда казалось, что для игры в шахматы нужен мужскойсклад ума. Но сейчас смотрю, как девчонки играют, и понимаю, что был неправ.Буду учить.