Догнать и обогнать Ивана Штыля

«Быстрые весла» растят победителей

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014
150da14d2950e10571d172b0a1ef4fc0.jpg

Открытое первенство Владивостока по гребле на байдарках и каноэ «Быстрые весла» собрало в этом году на озере Юность рекордное количество участников – 140 человек, почти в два раза больше, чем в прошлом году. На традиционные осенние гонки приехали гребцы из Партизанска, Лучегорска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, но больше всех конечно же было спортсменов из приморской столицы. Соревнования проходили в рамках муниципальной программы «Спортивный Владивосток».

Участникам соревнованийповезло с погодой: субботний день выдался замечательным, по-летнему жарким и,главное, безветренным, что для такого метеозависимого вида спорта, как гребля,важно в первую очередь. При сильном ветре и результаты значительно хуже, игрести труднее, да и вероятность кильнуться, то есть перевернуться в лодке ипопасть в воду, намного выше, особенно у новичков.

Малый возраст гребле непомеха

Четвероклассница из 74-й школы Владивостока Олеся Чиркиназанимается греблей на байдарке всего два месяца. Это ее вторые старты, и своимивыступлениями Олеся осталась довольна.

– Мне очень понравились соревнования. В полуфинале мое время было1 минута 13 секунд, а в финале – на 7 секунд меньше, – поделилась юнаяспортсменка. – Я начала заниматься греблей, потому что здесь мой брат, а когдапопробовала, мне очень понравилось.

Олеся занимается еще художественной гимнастикой, где у нее ужевторой взрослый разряд, таких же результатов она настроена добиться и в гребле.

Традиционному городскому первенству около 20 лет. Через «Быстрыевесла» прошли все приморские гребцы, многим ребятам они дали хороший старт вспортивной карьере.

– Самое главное, что в этих соревнованиях разграничены возрастныегруппы юных гребцов. Здесь выступают ребята 10 лет и младше. То есть все онимогут принять участие и отобраться именно в своих подгруппах и померитьсясилами со своими ровесниками, – говорит тренер краевой комплексной детско-юношескойспортивной школы Наталья Евлоева. – Очень радостно видеть, что у нас гребляразвивается такими темпами. Пришел работать молодой тренерский состав, большиеэнтузиасты. В спортшколу записалось много детей, которые уже научились немногоходить на воде и принимают участие в гонках. Они будут расти, повышать мастерство и показывать хорошие результаты нетолько на городском, но и на краевом и российском уровнях.

Кстати, воспитанники Натальи Евлоевой недавно принимали участиево всероссийских соревнованиях и в первенстве мира по гребле на лодках класса«Дракон», где трижды стали серебряными призерами.

Всероссийские призерыпризнали силу соперников

На соревнованиях на озере Юность каноисты и байдаристы гоняютсяна двух дистанциях – на олимпийской 200-метровке и два километра. Как отметилглавный судья соревнований Евгений Круглов, дистанция выставлена очень точно: работалигеодезисты, проложили ее до сантиметра, можно даже проводить тестовыетренировки перед Олимпиадой, тем более что глубина озера позволяет.

Как правило, когда спортсмены уже достигают в гребле большогомастерства, они специализируются либо на коротких дистанциях – 200 и 500метров, либо на средней – 1000, либо на длинных дистанциях. Поэтому выступатьодновременно на 200 и 2000 метров участникам «Быстрых весел» было довольносложно. Но это придавало дополнительный интерес.

Какой же гонщик немечтает стать чемпионом?

С берега среди многочисленных болельщиков за выступлениямимолодых каноистов и байдаристов наблюдал известный российский гребец, чемпионмира и Европы, финалист Олимпийских игр Константин Фомичев из Краснодара.

– Стараюсь регулярно приезжать во Владивосток, как минимум дваждыв год. Здесь у меня много друзей, меня сюда тянет. Я приехал на всероссийскиесоревнования по гребле на «Драконах», которые будут проходить 26­-28 сентября впоселке Лозовом. Хочу увидеть своими глазами и конечно же поучаствовать в них.

Соревнования прошли без сбоев и накладок.

– «Быстрые весла» в первую очередь для начинающих гребцов, –говорит главный судья соревнований, тренер-преподаватель КК ДЮСШ мастер спортамеждународного класса по гребле на байдарках и каноэ Евгений Круглов. – Потомучто даже те дети, которые у нас еще не гоняются, всегда на соревнованиях:смотрят на своих товарищей на дистанции, волнуются за них, переживают. И этоочень хорошо. Они привыкают к гонкам, к соперничеству,таким образом мы делаем изних чемпионов. Таких, как Ваня Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, 11-кратныйчемпион мира и 8­-кратный чемпион Европы. Мы стремимся стать такими же сильнымиспринтерами, как Иван.

Спортсмены разыграли в общей сложности 17 комплектов наград.Обладателям самых «быстрых весел» вручили медали и грамоты от администрацииВладивостока.

Для юных гребцов эти соревнования стали закрытием сезона на воде.Спортсмены постарше выступят еще на краевых состязаниях, а все вместе онисоберутся на озере Юность только следующей весной.