Подводные камни приватизации,

или Нужно ли из квартиры делать собственность

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014

В марте 2015 года в России заканчивается приватизация жилья. В связи с этим МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Владивостока убедительно просит тех горожан, кто еще не приватизировал свои квартиры, но все-таки намерен это сделать, не ждать окончания отведенного срока и не устраивать аврал для специалистов агентства.

Поскольку приватизация – процедура сложная, подразумевающая множествоподводных камней, мы пригласили директора агентства Ларису Соломанюк на прямую линию,для того чтобы ответить на вопросы читателей «В».

Не участвовал?Докажи!

– Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, гдево Владивостоке можно получить справку о том, что я не участвовала в приватизации?

– С 15 октября 2010 года справкиоб участии (или неучастии) в приватизации выдает муниципальное казенное учреждение«Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» (АПМЗН), расположенноена Партизанском проспекте, 3 (остановка транспорта «Картинная галерея»). Оформляетсясправка в течение двух недель с момента подачи заявки. Чтобы заказать справку, необходимообратиться в кабинет № 5 с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 (обеденный перерывс 13.00 до 14.45). К заявлению на имя директора (бланк вам выдаст специалист учреждения)необходимо приложить копии документов: паспортов граждан, на которых заказываетсясправка, свидетельства о рождении детей (до 18 лет), свидетельства о браке, о расторжениибрака, о перемене Ф.И.О., если это случилось после июля 1991 года.

Более подробную информацию можнополучить по телефону 242-19-90.

– Существует ли единаябаза данных по приватизации в Приморском крае?

– К сожалению, единой базы данныхна территории края, да и на территории РФ нет. Каждый городской населенный пунктлибо районный центр выдает информацию об участии (неучастии) граждан в приватизациитолько на своей территории. Поэтому обращаю ваше внимание на то, что МКУ «АПМЗН»выдает информацию об использовании права приватизации только по Владивостоку.

– Скажите, имею ли яправо на повторную приватизацию?

– В соответствии с законом «О приватизациижилищного фонда в Российской Федерации» гражданин России имеет право на участиив приватизации всего один раз. Единственное исключение – это участие в приватизациив несовершеннолетнем возрасте (до 18 лет).

– Здравствуйте! Я сдалдокументы на приватизацию квартиры еще в прошлом году, но до сих пор не могу закончитьпроцедуру, так как не хватает справок о моих прописках. В силу характера работыс 1991 года исколесил почти всю Россию. И как теперь быть? Ездить в каждый городза справками нет ни сил, ни денег.

– Наши специалисты помогут вам врешении этого вопроса: оформят запросы в необходимые населенные пункты, дабы подтвердитьинформацию о том, что вы не использовали свое право на приватизацию за пределамиВладивостока. Для этого необходимо обратиться в агентство и предоставить информацию,где и в какой период вы проживали. Учтите: чем точнее вы проинформируете специалистов,тем больше вероятность, что ответ с интересующей вас информацией получите в срок.Нужно помнить, что в соответствии с законодательством срок исполнения по запросусоставляет 30 дней плюс время, потраченное на пересылку запроса и ответа.

– Здравствуйте, я получилакомнату в общежитии 25 лет назад, когда пришла работать преподавателем в техникум.Могу ли я ее приватизировать?

– Раньше при акционировании предприятийвесь жилфонд, в том числе общежития, передавался в муниципальную собственность.Но ваш техникум существует, и общежитие осталось общежитием. Я вам советую обратитьсяк руководству вашей организации: может быть, учитывая стаж вашей работы, оно пойдетвам навстречу.

– Добрый день! Мы живемв доме барачного типа. Можем ли мы приватизировать свою квартиру?

– Можете, но если дом признан аварийным,то приватизировать квартиры в нем законодательство не разрешает.

Метрыне приватизируются!

– Мы собрались приватизироватьоднокомнатную квартиру, но в ней прописано пять человек. Трое решили написать откази оформить его нотариально. У меня вопрос: те, кто отказался, тоже должны вездес нами ходить?

– Нет, только те двое, которыебудут приватизировать квартиру.

– В неприватизированнойквартире у деда прописан внук. Дед приватизировать квартиру не желает категорически!Может ли внук после смерти деда наследовать квартиру?

– Наследовать – нет, посколькуквартира все-таки не в собственности, однако ответственным квартиросъемщиком станетименно он.

– Добрый день. Я живу в квартире с дочкойи внучкой. Хотим приватизировать квартиру, но я, как основной квартиросъемщик, рассчитываюна большую долю. Можем ли мы оформить половину квартиры на меня, а оставшуюся частьна дочь и внучку?

– В соответствии с законом «О приватизациижилищного фонда в Российской Федерации» несовершеннолетние члены семьи участвуютв приватизации в равных долях со взрослыми членами семьи, то есть уменьшить долюребенка в квартире нельзя, даже если все остальные члены семьи, включая родителей,согласны.

Тем не менее мы вам советуем обратитьсяс этим вопросом в органы опеки и попечительства города Владивостока, где вашу ситуациюизучат и дадут соответствующее заключение. При положительном решении отдел приватизацииагентства оформит договор приватизации в долях в соответствии с заключением отделаопеки.

– Здравствуйте! Я получил квартиру от предприятиядавно. Сейчас в ней зарегистрированы я, дочь моей жены, ныне покойной, и ее дети.Заканчивается срок приватизации, но у меня сомнения: стоит ли нам приватизироватьквартиру?

– Ввиду того что вас, зарегистрированныхв квартире, много, вопросы приватизации вам необходимо решать на семейном совете,и, возможно, есть смысл не приватизировать эту квартиру. Имейте в виду: ваша доляпосле приватизации будет очень маленькая, а когда падчерица и ее дети станут собственниками,то могут возникнуть проблемы.

– Но дочь мне неродная…

– Тем не менее она была зарегистрированав этой квартире тогда, когда в ней проживала ее мама, и значит, она имеет полноеправо быть и зарегистрированной, и проживать. То же самое относится и к ее детям.

– И еще один вопрос. Я – сын военнослужащих,мои родители погибли на войне, и мне по закону положено 15 квадратных метров с оплатойв 50 %. Могу ли я приватизировать только эти 15 метров, чтобы и оплачивать их польготе?

– Нет, часть квартиры вы приватизироватьне имеете права.

– Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какнам быть. В квартире прописана бывшая жена сына, которая после развода в 2000 годув ней не проживает. Сейчас я и сын хотим приватизировать квартиру, но сделать этогоне можем. Можно ли выписать бывшую жену сына из квартиры?

– Снять с регистрационного учета(выписать из квартиры) бывшего члена семьи без его согласия, даже если он фактическине проживает в квартире, можно только через суд. Вы сможете приватизировать квартиру,предоставив вступившее в законную силу решение суда.

– Здравствуйте. У нассложилась такая ситуация: мы живем в квартире с моим отцом, который категорическиотказывается ее приватизировать. Но срок приватизации заканчивается, и я опасаюсь,что наш поезд уйдет и ни я, ни мои дети не смогут стать впоследствии собственникамиэтой квартиры. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то в обход желания отцаприватизировать квартиру, разумеется, с выделением и его доли собственности?

– Нет, приватизация квартиры возможнатолько при согласии всех проживающих в ней членов семьи.

– Хорошо, а что будет после марта следующегогода? Будет платная приватизация или нам придется выкупать свою квартиру у государствапо рыночной цене?

– Приватизация сама по себе – этобесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемыхими жилых помещений, поэтому, думаю, было бы некорректно говорить о таком понятии,как платная приватизация. Возможно, к 1 марта 2015 года правительство урегулируетданный вопрос и примет соответствующую нормативно-правовую базу, но сказать сегодня,как будет называться и осуществляться процесс передачи гражданам занимаемых имина основании договора социального найма жилых помещений, невозможно.

Комуприватизировать,а кому расприватизировать

– Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, что нам делать. У нас утерян ордер на неприватизированную квартиру,как нам ее приватизировать?

– В случае утраты ордера или иногодокумента, подтверждающего право проживания в квартире, необходимо обратиться вуправление по учету и распределению жилой площади администрации города для заключениядоговора социального найма. Приватизацию квартиры вы оформите на основании этогодокумента.

– Подскажите, пожалуйста, в каких случаяхне стоит приватизировать квартиру. Ведь плата за ее содержание и налоги, говорят,увеличатся многократно. Кроме того, насколько я знаю, у собственников появляютсяфинансовые обязанности по содержанию общедомового имущества.

– Насколько изменятся налоги икоммунальные платежи, я сказать не могу. Ну а насчет того, стоит или нет приватизироватьжилье, все зависит от конкретной семьи: от ее состава, от отношений между родственниками…Если в квартире, допустим, прописано десять человек, то польза от приватизации будетсомнительной. Лучше, повторюсь, собрать семейный совет и на нем обсудить все своипланы и пожелания.

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какрасприватизировать квартиру и сколько это будет стоить.

– Так же, как и в случае с приватизацией,при расприватизации должно быть согласие всех собственников жилья – все приходятподавать документы на расприватизацию лично. Если в квартире один из собственниковнесовершеннолетний, необходимо получить разрешение органов попечительства. Но прежденужно собрать документы – перечень можно взять у нас в отделе приватизации на Партизанскомпроспекте или на сайте. Это делается для того, чтобы подтвердить, что квартира непродана, не подарена, не находится в залоге и так далее. Если квартира была приватизированадо 2000 года, надо получить на нее кадастровый паспорт.

Процедура приватизации и расприватизацииосуществляется бесплатно.

От редакции: если у вас остались вопросы к сотрудникам отдела приватизации,обращайтесь по телефонам: 2-614-380, 2-421-866. Кроме того, необходимую информациюможно получить на сайте МКУ «АПМЗН»: www.vladprivat.ru, а также на сайтеадминистрации Владивостока: vlc.ru – в разделах «Жизнь города» – «Муниципальнаясобственность» – «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» – «Приватизацияжилых помещений».

Справка «В»

Адреса территориальных отделов опеки:

Фрунзенскийрайон (тел. 245-02-73), Ленинский район (тел. 244-82-94) и Первореченскийрайон (тел. 243-49-10) – Океанский пр-т, 119.

Первомайский район – ул. ОлегаКошевого, 1а (тел. 227-82-76).

Советский район – ул. Русская,96 (тел. 232-84-94).