Ремонт класса «евро»

Почти половина жилищного фонда Владивостока получила капитальное обновление за три последних года

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014

В 1754 жилых многоквартирных домах Владивостока был проведен капитальный ремонт за три года – с 2011-го по 2014-й. Такого и близко не было в краевом центре в течение предшествующей четверти века.

В подавляющем большинстве домовремонты не проводились вовсе с момента их постройки и заселения, за 40 – 60 летсо времени массового строительства в городе некоторые из них стали близки к аварийномусостоянию. Поэтому городские власти и направили на их реконструкцию значительныефинансовые ресурсы.

Всего в городе порядка 3700 многоэтажек, многие пятиэтажки и высоткитакже требуют привлечения ремонтных бригад, администрация Владивостока планируети дальше выделять из бюджета объемные средства на эти цели. Подготовлена долгосрочнаямуниципальная программа по ремонту и содержанию жилищного фонда.

Только за последние месяцы во Владивостоке более чем в 100 жилых многоэтажныхдомах за счет бюджета города капитально отремонтированы или заменены кровли, утепленыи покрашены фасады и цоколи, полностью заменены инженерные коммуникации – электрические,водопроводные, отопительные, канализационные сети, поставлены общедомовые приборыучета тепла и воды. Где-то работы еще продолжаются в соответствии с намеченнымипланами.

– Всем работам предшествуют конкурсы,– рассказал корреспонденту «В» начальник управления содержания жилищного фонда администрацииВладивостока ГригорийПейхвассер. – Ремонтно-строительные организации буквально бьются за наши подряды.В результате торгов цены снижаются на 20-30 процентов. Высвободившиеся средстванаправляются на ремонт других жилых объектов. Поэтому городской администрации удаетсяв год сделать почти на четверть больше запланированного. Однако нашим специалистами контрольным органам приходится особо тщательно и на всех этапах проверять качествовыполняемых работ.

Что касается нынешнего года, тодо конца декабря в 38 многоэтажках полностью заменят кровли, в 22 домах отремонтируютфасады, в 27 заменят отопительные системы, в семи домах обновят электрику, в шестипоменяют системы канализации. Еще в ряде домов будут отремонтированы системы холодногои горячего водоснабжения, установят приборы учета воды. Это не считая аварийныхили мелких текущих работ. Кроме того, продолжается установка новых лифтов в домах,причем во многих высотках сломанные лифты не работали годами и десятилетиями. Проводятсякосметические ремонты в подъездах, меняются внутренние электрические сети и плафоны,– подвел итог Григорий Александрович.

Конечно, в первую очередь в глаза бросается то, что находится на виду.Это ремонт фасадов. Жители Владивостока были приятно удивлены, когда к саммиту АТЭСпохорошели фасады домов по «красным линиям». Но ремонт фасадов ведется и по другимадресам. В этом году, например, он сделан на улицах Пацаева, 5 и 7, Постышева, 23,Калинина 287 и в ряде других домов. Используются современные качественные и недорогиестроительные материалы. Новые фасады сохраняют тепло в квартирах – теперь жильцыбудут защищены от холода, дождей и циклонов. Кроме того, многоэтажки приобретаютсимпатичный вид: фасады выполнены из привлекательных отделочных материалов.

Жильцы тщательно следили за темпами работ и качеством сделанного.Вот что рассказала Галина Щетогубова, жительница дома № 5 на улице Новожилова:

– Мэрия включила наш дом в муниципальную программу ремонта жилых домов.Строители очень быстро и активно работали. Когда они пришли, я съехала на две неделина дачу. А вернувшись, не поверила глазам. За это время они выполнили почти всеработы, получилось добротно и красиво.

В следующем году капитальный ремонт жилых домов продолжится. «В» обязательнорасскажет о нем своим читателям.