Умнейших вычислили у доски

Победу на городском фестивале интеллектуалов одержали «альтернативщики» и «единострелы»

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014

Первый городской фестиваль умныхигр, организованный при поддержке управления по делам молодежи администрации Владивостока,получился насыщенным: за два дня в нем приняли участие 60 команд, ответивших на80 каверзных вопросов. Приз победителю достался нелегко.

– Управление по делам молодежи давно поддерживает развитиеинтеллектуальных игр: проводятся школьныечемпионаты, летние профильные смены, кубки различного уровня, – рассказываетзаместитель начальника управления Валентин Дубинин. – В этот раз совместно сКлубом умных игр мы решили провести целый фестиваль, в рамках которого на однойплощадке смогли бы попробовать свои силы все, кому это интересно,прочувствовать эту атмосферу и в дальнейшем участвовать в других лигах Клубаумных игр.

Поставленная изначально планкав 60 команд была достигнута с легкостью, думаю, в следующий раз можнорассчитывать на большее число участников.

Звонки,оценки и мозговые штурмы

Как говорят организаторыфестиваля, чаще всего турниры вроде «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»проводятся внутри учебных заведений в строго определенной возрастной категории.На этот же раз в нескольких схватках сошлись такие неожиданные соперники, как,например, курсанты юридического вуза и съемочная группа одного из федеральныхтелеканалов, которая на первую отборочную игру приехала снимать, а на последнююпришла уже в качестве играющей команды.

Зал гостиницы «Гавань», гдепроходили игры, был переполнен умниками: в каждой игре принимали участие 20команд по пять-шесть человек в каждой! Соответственно, и отбор в финал былсерьезным. Однако организаторы решили разбавить эту серьезность веселымподходом к оформлению игр: вся символика была выполнена в школьной тематике,вместо традиционного гонга звучал школьный звонок, ведущий вызывал отвечающих кдоске, ставил им оценки. А вот вопросы были не школьные, а очень даже сложные.

– Наша сила – в позитиве, –поделились финалисты, участники команды «Бурда». – А вообще, у нас продуманноеназвание: известный интеллектуал Борис Бурда – повар, а мы учимся на факультететехнологии общественного питания; у него есть усы – и у нас они есть, –объяснили ребята, показав свои накладные усы.

«Натурниры всегда прихожу за совой!»

Первое место все же заняладругая команда – не менее позитивная,но придерживающаяся иного подхода к достижению победы.

– В нашей коллекции это будетпервая золотая сова. Были уже награды за второе место, за третье, а за первое –никогда. Между прочим, я как капитан всегда прихожу на игры за очередной совой,– прокомментировал итоги фестиваля Дмитрий Сорока, капитан команды «Мосигра»,ставшей чемпионом.

Внушительную коллекцию сов«Мосигра» собрала в течение всего одного года и теперь дает советы новичкам:

– Для того чтобы выиграть, мырекомендуем подбирать команду по стилю мышления. Всегда должен быть«альтернативщик» – тот, кто набрасывает варианты, кажущиеся другим бредом.Именно такой вариант может сразу оказаться верным либо подтолкнуть знатоков кправильному ответу. Должен быть и такой человек, который быстро записываетзадания. И еще не обойтись без «единострела», который молчит всю игру, нооднажды выдает такой ответ, до которого не додумаются все остальные.

Второе место досталось команде«Марафон» – недавним победителям открытого городского кубка «Что? Где? Когда?».и это, к слову, свидетельствует овысоком соревновательном уровне фестиваля умных игр. Третье место и бронзовыхсов получила команда «КараБочка».