Возвращение «Владивостокской крепости»

На форте № 7 вновь прошел традиционный рыцарский турнир

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014

На турнир съехались реконструкторысо всего Дальнего Востока, а гости праздника смогли пострелять из луков, увидетьвыступление средневекового театра и поболеть за настоящих рыцарей, сразившихся наристалище.

Проведение турнира«Владивостокская крепость» стало возможным благодаря поддержке управления поделам молодежи администрации города: в муниципальном конкурсе «Молодежнаяинициатива» клуб исторической реконструкции «Гарнизон» выиграл грант на 100тысяч рублей.

Увлечение для повзрослевшеймолодежи

Специалисты управления отмечают: работать с реконструкторамиоказалось очень легко, все намеченные задачиони выполняли вовремя. В ходе подготовки к турниру ребята из «Гарнизона»провели ряд мероприятий в рамках фестиваля «Ночь серебряной луны» ипразднования Дня города.

Такое рвение поклонниковисторической реконструкции легко объяснимо: турнир «Владивостокская крепость»не проводился уже несколько лет, и на этот раз организаторы просто не моглиударить в грязь лицом, тем более что ожидалось немало гостей из других городовПриморья и Дальнего Востока.

– Мы посчитали, что это событиепо своему масштабу будет интересно не только молодежи, но и всем горожанам, –объяснил начальник управления по делам молодежи Дмитрий Нестеренко. – Впервыегородская администрация поддерживает подобное необычное мероприятие, причем нетолько финансово, но и муниципальными автобусами, которые доставили к меступроведения турнира всех желающих. К тому же нам приятно видеть активностьмолодежи далеко не школьного возраста – повзрослевших и, кстати, работающихмолодых людей, которые в свободное время не сидят на месте, стремятся кпознанию истории и создают своими руками сложные доспехи и декорации.

А детям-токак интересно!

По площадке возле одного изстроений форта № 7 расхаживали рыцари в тяжелых доспехах и викинги из эпохи раннего средневековья. И не просто расхаживали,но и устраивали побоища – поединки внескольких категориях и массовые бугурты – на специально организованном дляэтого ристалище (круглая площадка с деревянным ограждением). Несмотря на то чтобои планировались по правилам легкоконтактных, некоторые участники наносилисоперникам достаточно серьезные удары.

– Занимаюсь историческойреконструкцией всего год, за это время успел поучаствовать в ряде крупныхмероприятий, собрал боевой комплект, – рассказал участник клуба историческойреконструкции «Рось» из Хабаровска Дмитрий, одетый в доспехи викинга. – У себямы регулярно проводим показательные выступления, в наш музей живой историичасто приходят дети…

Здесь же можно было увидетьрыцарские доспехи в разобранном состоянии: их владелец разъяснялинтересующимся, что на создание одного комплекта уходит примерно год, изних полгода – только на клепануюкольчугу, каждое кольцо которой делается отдельно. Всю эту амуницию рыцарькупил, однако в ближайшее время клуб «Гарнизон» планирует открыть собственнуюмастерскую.

В стороне взрослые и детимогли попробовать свои силы в стрельбе из лука. Научиться правильно держатьоружие и попадать в цель можно довольно быстро, а у некоторых, по словаморганизаторов, даже открываются врожденные способности к этому боевомуискусству. Тир на турнире организовали силами уссурийского клуба «Скара Регис».

К услугам гостей«Владивостокской крепости» были торговые ряды с авторскими украшениями изподелочных камней и полимерной глины, изделиями из дерева и другими атрибутамисредневековой жизни.