В столице Приморья дают вторую жизнь… мусору
Для города переработка и раздельный сбор отходов – не пустые слова
В минувшую пятницу, 19 сентября, ученики нескольких классов средней школы № 23 посетили комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов МУПВ «Спецзавод № 1». Организовала экскурсию администрация Владивостока в рамках программы экологического просвещения школьников.
В течение всего сентября дляучащихся владивостокских школ проходят выездные экскурсии на два предприятиякраевого центра – МУПВ «Спецзавод № 1» и завод по сбору и переработкепластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».
Взвесить ирассортировать
Как сообщили в мэрии,ежедневно Владивосток производит тонны мусора: если зимой его объем непревышает 400 тонн, то летом достигает тысячи тонн. Чтобы грамотно утилизироватьвсю эту массу отходов, в приморской столице действует целая сеть предприятий.Часть бытового мусора – 150200 тонн – уничтожается на мусоросжигательномзаводе, расположенном на улице Бородинской. Остальная – большая – частьпопадает на комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов МУПВ«Спецзавод № 1».
– Весь поступающий на заводмусор взвешивается, – рассказывает мастер участка основного производствакомплекса по переработке ТБО МУПВ «Спецзавод № 1» Максим Швед. –Крупногабаритный и строительный мусор после измельчения отправляют на полигондля захоронения.
Твердые бытовые отходы идут напереработку. Они поступают сначала на холодный склад, откуда по конвейерупопадают на сортировочные линии. Всего их четыре. Здесь из общего потока отбираютсястекло, пластиковые бутылки, полиэтилен высокого давления, железные иалюминиевые банки, а также бумага и картон. Стеклотару делят по группам,отдельно сортируется и складируется для последующей продажи битое стекло.
Как рассказали работники предприятия,всю стеклотару покупает«Дальстеклотара», другие российские компании забирают металл. Пластиковыебутылки, часть картона и бумаги идут в Китай. Процент извлечения вторсырья изпоступающего мусора растет: сегодня это порядка 11 процентов, а год назадданный показатель был на уровне 6-7 процентов.
Непригодный для дальнейшейпереработки мусор прессуют в кубы и отвозят на полигон для захоронения. Чтобыуменьшить доступ кислорода и замедлить процесс гниения, через каждые три слоямусорных закладок делается 50-сантиметровая пересыпка грунтом.
Полигон рассчитан примерно на30 лет эксплуатации. В прошлом году завод приступил к утилизации древесныхотходов. Использовать древесную щепу планируется как топливо для котловплощадки № 3, которая находится на острове Русском.
– Весь мусор, которыйобразуется в приморской столице, должен доставляться на полигон, а невыбрасываться где-нибудь на окраинах города, – продолжает рассказ Максим Швед.– Собственно говоря, для этого во Владивостоке организованы две площадки –мусоросжигательный и мусороперерабатывающий заводы.
Конечно, ни один завод не может работать бесплатно. Для населения и компаний,обслуживающих жилищный фонд, установлены следующие тарифы: по площадке № 1 – тариф 40 рублей за кубический метр, по площадке № 2 – 73 рубля. Ежемесячно напредприятии принимают 34 тысячи тонн строительного мусора. На него тарифсоставляет 166 рублей за тонну.
Что стоит из мусоражилье построить?
Еще один шаг к цивилизованномурешению «мусорной» проблемы во Владивостоке уже сделан. В конце апреля наострове Русском завершено строительство первого в России завода по изготовлениюстроительных материалов с использованием строительных и отсортированных бытовыхотходов.
Как рассказали в управленииохраны окружающей среды и природопользования администрации города, оборудованиедля завода было закуплено городскими властями в рамках муниципальной целевойпрограммы «Отходы». Внедрение новых методов производства строительныхматериалов из твердых бытовых и строительных отходов не только экономическивыгодно, оно позволит значительно снизить объемы утилизации мусора на полигоне.
В производстве стройматериаловиспользуется до 50 процентов измельченного и прошедшего химическую обработкумусора. Химобработка позволяет сделать продукт влагостойким, морозостойким,качественным и недорогим ингредиентом для производства изделий из цемента.Производительность завода – 48 тонн в сутки, что равно четырем-пяти миллионамблоков в год. Ожидается, что этот стройматериал будет весьма востребованным, ведьего цена, по предварительным расчетам, на 10-15 процентов ниже стоимостианалогов, представленных на рынке.
В общих чертах схема выглядиттак: мусор подается на конвейер, из него выбираются «полезные» отходы,оставшийся хлам отправляется в шредер (измельчитель), оттуда – в бункер, гдесмешивается с химикатами, обеззараживается и превращается в уже пригодное дляизготовления блоков или брусчатки сырье. Далее в эту массу добавляются песок ицемент, из полученной смеси уже и штампуются различные изделия для строительнойотрасли.
Изготовленным из переработанного строительного и бытового хламаблокам, бордюрам, брусчатке, кирпичам, ливневым лоткам найдут применение и встроительстве зданий, и в деле благоустройства города, и в коммунальномхозяйстве.
Сделать город чищепомогут жители
Подобные экскурсии – неединственные просветительские акции, организованные мэрией. Например, воВладивостоке успешно реализуются три экологических проекта: по сбору пластика,ртутьсодержащих ламп и стекла. В краевом центре действует муниципальныйправовой акт, который обязывает управляющие компании, ТСЖ, собственников жильяи коммерческие организации осуществлять раздельный сбор отходов. Реализуют этипроекты компании-переработчики, а городская администрация оказывает поддержку предприятиям.
Раздельный сбор мусора выгоденв первую очередь для ТСЖ и управляющих компаний: при сортировке отходов изконтейнеров изымается до 30-50 процентов мусора, что уменьшает его объемы.Соответственно, снижается цена на вывоз отходов, ведь их становится меньше. Вто же время экономится территория полигона.
На сегодняшний день воВладивостоке установлено уже более 100 контейнеров для сбора стеклянных отходови алюминиевых банок.
Собранное стекло сортируется.Деловая бутылка отправляется на заводы, там ее моют и используют повторно. Этоважно для дальневосточных производителей, так как из-за отдаленности регионадоставка стеклотары в наш регион обходится очень дорого. Ее повторноеиспользование позволяет снизить себестоимость напитков. Непригодную для этихцелей стеклянную тару и бой отправляют на ближайший завод в Новосибирск дляпереплавки.
Алюминиевые банки прессуются итакже идут на переплавку.
Про пластик тоже не забыли – для этих целей погороду расставлено больше сотни специальных контейнеров-пирамидок. Горожанеактивно поддерживают инициативу: пирамидки заполняются довольно быстро.Собранный пластик дробится, несколько раз моется и сушится, а потомотправляется на заводы, которым нужно сырье. Приобретают сырье как приморскиепроизводители, так и китайские. Именно в соседней стране пластик используетсяповторно, проходя до пяти циклов.
Помимо прочего, управлениемохраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока былзапущен проект «Утилизируй правильно». Он направлен на утилизациюртутьсодержащих ламп, ведь пары ртути опасны для здоровья человека. По законуправильный сбор таких отходов обязаны организовать управляющие компании и ТСЖ.Но некоторые УК не исполняют своих обязанностей и пишут жильцам письма: якобысобственники сами должны установить модули для сбора такого мусора. На данныймомент в краевом центре действуют порядка двух десятков модулей для сборартутьсодержащих ламп.
Важно, что проект поддерживаетглава города Игорь Пушкарев, и это гарантия того, что полезное начинание нестихнет, а будет развиваться и работать.
Нужно заметить, чтоВладивосток – единственный город на Дальнем Востоке, где на уровнемуниципального правового акта закреплена обязанность управляющих компанийсобирать мусор раздельно. Получается двойной эффект: польза для экологии издоровья жителей и экономия их денег на вывозе мусора.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА