На ДВ появился спрос на новый вид бизнеса

Развитию малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке поможет приход крупных инвесторов в этот регион.

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014

Но спросом там будутпользоваться больше мелкие предприниматели, занимающиеся не торговлей, апроизводством и высокими технологиями. Об этом рассказал в интервью «Российскойгазете» на Международном инвестиционном форуме в Сочи министр РФ по развитиюДальнего Востока Александр Галушка.

– Мы активно работаем надразвитием малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, это один из нашихприоритетов. Минвостокразвития вместе с субъектами, входящими в ДВФО, как разподготовили программу развития малого и среднего бизнеса, – поделился АлександрГалушка.

Но одна из главных проблем,которая мешает нормально развиваться малому бизнесу, это маленький внутреннийрынок Дальнего Востока, отметил министр.

– Когда нет рынка, где можноразвиваться и вырастать, – это ограничение номер один, – добавил он.

По словам министра, территорииопережающего развития, ориентированные на приток крупных инвесторов, в томчисле иностранных, обеспечат спрос на новый уровень развития малого бизнеса.

– Ведь всем этим инвесторамнужны местные поставщики из среды малого и среднего бизнеса. Приход крупных,якорных инвесторов – это мощный драйвер развития малого и среднего бизнеса.Более того, в нашем случае, когда преимущественно малый и средний бизнесявляется торговым, в экономике возникает спрос на производственный,высокотехнологичный бизнес. Именно благодаря тому, что крупному бизнесу нужныпроизводственные поставщики, – объяснил Александр Галушка.

Кстати, создание на ДальнемВостоке территорий опережающего развития, по словам министра, поможет улучшитьусловия жизни и работы в регионе, а также не позволит отставать в конкуренциисо странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Закон о территорияхопережающего развития пронизывает и обеспечение глобальнойконкурентоспособности на основе экономической свободы и низких налогов. Насегодняшний день этот законопроект прошел все согласительные процедуры вправительстве, до 15 октября его внесут в Госдуму. Рассчитываем на его принятиев осеннюю сессию, чтобы он уже начал работать с 2015 года, – сказал АлександрГалушка.