Президент нашел позитивное последствие санкций

Владимир Путин отметил, что введенные ограничения стимулируют развитие российской промышленности и науки, сообщают «Известия».

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014

В день оружейника, 19 сентября,президент России пообщался с молодыми учеными в ядерном центре в закрытомгороде Сарове. Глава государства заметил, что антироссийские санкции толькопомогут российскому военно-промышленному комплексу и будут способствоватьсозданию сугубо российских разработок как в военной, так и в гражданской сфере.Отдельно президент указал на важность создания собственного программногообеспечения.

– В этой связи нужнопоблагодарить наших некоторых коллег, которые по соображениям политическогохарактера вводят известные ограничения в экономике, потому что это заставляетнас работать. Это хорошо, – заявил Владимир Путин.

По его словам, в России давноговорили о необходимости диверсификации экономики, но только резкие перемены вмеждународной обстановке заставили по-настоящему заняться решением этойнасущной проблемы.

– Без всякой диверсификации живется неплохо на нефти и газе иможно все закупать за бугром, но мало стимулов (для перемен), а искусственно ихсоздать сложно. А когда жизнь ставит перед нами задачи, которые мы вынужденырешать, то мы это будем делать и, безусловно, сделаем, – выразил уверенностьПутин.

Президент пообещал ученым, чтогосударство продолжит поддерживать оборонку экономически и социально,обеспечивая не только заказы, но и высокие зарплаты с достойным жильем.

Отвечая на вопрос о поддержкезакрытых территориальных образований, Путин заявил, что помощь сохранится, ноколичество самих ЗАТО будет сокращаться.

– Мне очень приятно отметить,что и сегодня оборонный комплекс развивается успешно, эффективно. Запоследние десятилетия он, по сути, возродился из пепла как птица феникс идемонстрирует очень хорошие показатели. Это связано не только с поддержанием на должном уровне нашего основного компонента, обеспечивающего нашу безопасность(я имею в виду ракетно-ядерную составляющую,стратегическую составляющую), но и современные виды вооружения, – сказалпрезидент.