Новые лестницы для удобства горожан

Во Владивостоке продолжаются замена и ремонт лестничных маршей на улицах

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014
12caad9a60932fd142435a9cd80fbf98.jpg

В первую очередь подрядные организации ремонтируют социально значимые лестницы, ведущие к объектам соцкультбыта и остановкам общественного транспорта. В большинстве случаев это конструкции из трех и более пролетов. Работы ведутся во всех районах города.

Столица Приморья благодарясвоему географическому расположению и, в частности, сопкам – город уникальный.Из-за повсеместных перепадов местности горожанам без спасительных лестниц ниподняться, ни спуститься. Но, к сожалению, не везде эти строительные сооружениянаходятся в целости и сохранности.

Во-первых, многие лестницыразрушены временем, они не видели ремонта более 20-30 лет. Но пять лет назададминистрация столицы Приморья по поручению главы города Игоря Пушкарева началамасштабную работу по замене разрушенных конструкций. За это время плановоотремонтировали более 500 объектов. Только в прошлом году во Владивостокеустановили новые лестницы по 152 адресам.

Во-вторых, свою негативнуюлепту в разрушение городских объектов благоустройства внесли проливные дожди,накрывшие Владивосток минувшим летом. Тогда под удар мощных циклонов попалидороги, тротуары, подпорные стены, лестницы и откосы. По данным пресс-службыадминистрации города, приблизительная сумма ущерба, нанесенного Владивостокуводной стихией в июле-августе, составила более 200 миллионов рублей.

Технологии против стихии

Железобетонная лестница в трипролета на улице Сабанеева около дома № 22 – одна из жертв июльского потопа.Мягкий грунт, на котором покоилась ее верхняя часть, подточило дождевымиводами, и, потеряв точку опоры, массивная конструкция рухнула. К счастью,пострадавших не было: ЧП произошло ночью.

Тем не менее это была ощутимаяпотеря для микрорайона. Лестница связывала детский дом № 2 с улицей Сабанеева.По ней воспитанники этого учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей, ходили в среднюю школу № 69.

Почему же потеря «была»?Потому что компания «Промстрой-ДВ» возводит здесь новую лестницу по заказуадминистрации города. И, как заверили корреспондента «В» строители, к концусентября объект будет сдан.

– Старая лестница изначальнобыла построена неверно. Земля, на которой лежал верхний пролет, не былаутрамбована, поэтому ее подмыло. Мы строим основательно, на века, наша лестницапростоит лет сто, не меньше, – заверили «В» работники компании «Промстрой-ДВ».

Новые конструкции–только с леерами

Надо отметить, что улицеСабанеева повезло: в этом году здесь уже были сданы в эксплуатацию два новыхлестничных марша. Первый – около многоквартирного дома № 16, второй – по соседствус аналогичным 9­этажным «крейсером» и с торговым центром «Георгиевский».

Местные жители воспринялипоявление лестниц как долгожданный праздник. Теперь люди могут спокойнодобраться от своих домов до магазинов и остановки общественного транспорта, адети – до школы № 69.

– Я уже и не помню, скольколет мы ломали ноги на этих развалинах! Особенно зимой, когда скатывались поней, как на лыжах. Мы и к депутату нашему обращались, и в мэрию писали еще приКопылове и Николаеве, но реакция на наши жалобы была нулевая. И вдруг смотрим –пришли рабочие и ремонтируют лестницу! Мы даже не поверили своим глазам. А онивзялись и сделали. Да еще с поручнями, для пенсионеров это очень удобно. Чтоздесь еще можно сказать? Молодцы! – поделилась впечатлениями с «В» НатальяЧернова, живущая в доме № 15 на Сабанеева.

Кстати, в прошлом году новаялестница на улице Карбышева около дома №26 была построена по заданию главы города Игоря Пушкарева. Здесь лестничногомарша не было со времен строительства микрорайона, и жители были вынужденыкарабкаться по склону. Проблема была решена, когда мэр побывал на этом объектево время выездного совещания по вопросу ремонта и благоустройства городскихтерриторий.

Надо отметить, что подрядныеорганизации ремонтируют лестницы по строгим правилам. Прежде всего используякачественные материалы, соблюдая строительные нормы и требования. То естьдействительно строят на века. С выполнением водоотведения и установкой леерныхограждений. За качеством выполнения работ следят специалисты отдела ремонтаобъектов благоустройства администрации Владивостока.

Как сообщили «В» в управлениидорог и благоустройства администрации города, ремонт наружных лестниц –плановая работа. За последние пять лет во Владивостоке заменено более 500 такихобъектов. Только в 2014 году будет отремонтировано порядка 120 лестниц. Работапродолжится до наступления холодов. А чтобы горожанам было удобно, вселестничные марши оборудуются поручнями – как для взрослых, так и для детей.

Справка «В»

В этом году новыелестницы были возведены на улице АдмиралаКузнецова около домов № 54 и 54а и на улице Марины Расковой около дома № 1а. Насегодняшний день среди отремонтированных – лестницы на улице Нейбута, 30, 75, четырелестницы в районе остановки общественного транспорта «Баляева», на улицах Невской,22–24, Крыгина, 1, Крыгина, 80, Никифорова, 37, Добровольского, 5а, Кирова, 21/1,Шепеткова, 16, 32 – 34, 44 – 46, Морозова, 7. Завершен ремонт лестничных маршейна улицах Котельникова, 20 – 22, Шошина, 25 (средняя школа № 53), Русской, 99, Светланской,147, Каплунова, 8, 17, Хабаровской, 6, Сабанеева, 16, от Нейбута, 67 к зданию аптеки№ 88, Карла Жигура, 50 и по многим другим адресам.