Российские корейцы – часть многонациональной семьи страны

Во Владивостоке, в Андреевском зале Дома офицеров флота, 20 сентября состоялся торжественный вечер с большим концертом, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Его уникальность состоит в том, что на сцене выступили корейские артисты сразу из четырех государств: Северной и Южной Кореи, Китая и России. При этом северокорейские исполнители подарили гостям песни и на русском языке.

24 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3611 от 24 сент. 2014
74914258f013a288a6b2932ced3bc6ce.jpg

Организаторы мероприятия – Ассоциация корейских организаций Приморского края, администрация Приморского края.

В праздничных торжествах приняли участие председательЗаконодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, вице-губернатор Приморского края Александр Ролик,заместитель главы администрации г. Владивостока Александр Юров, генеральныйконсул КНДР в г. Находке Ким Чхон Ир, представительЯньбяньского Корейского автономного округа и другие официальные лица,представители общественных и культурных организаций.

– Россию и Корею связывают давние отношения. Этот опытзаслуживает уважительного отношения. Корейская диаспора одна из самых крупных вкрае, – сказал в своем выступлении председатель Законодательногособрания Приморского края ВикторГорчаков. – Очень важно выстроить дружеские отношения между людьми разных национальностей.Российские корейцы – неотъемлемая часть большой многонациональной российскойсемьи.

Спикер приморского парламента подчеркнул, что сейчас активноналаживаются отношения между представителями бизнес-структур России, КНДР иРеспублики Корея. Автопробег «Россия – Корея-2014», организованныйроссийскими корейцами, «пересек» 38-ю параллель – уникальный случай.Все это направлено на нормализацию и укрепление добрососедских отношений, чтобымы могли смотреть в будущее с оптимизмом. При этом он особо отметил огромный вклад в объединение Кореи, который внес Валентин Пак, председатель Думы Надеждинского района, главаАссоциации корейских организаций Приморского края.

– На торжественном митинге во Владивостоке, посвященномавтопробегу, Виктор Васильевич Горчаков вручил в дорогу книгу, посвященную истории переселениякорейцев в Россию, – сказал, выступая с ответным словом, Валентин Пак. – Онапересекла с нами всю Корею – с Севера на Юг и вернулась во Владивосток сподписями высшего руководства КНДР,Южной Кореи и послов России. Я готов передать ее обратно – для истории.

А главное мое пожелание для всех гостей этого великого праздника:«Русские и корейцы, будьте счастливы!»

Вице-губернатор Приморского края Александр Ролик от именигубернатора края вручил Валентину Паку приветственный адрес.

Сегодня в крае проживаетоколо 40 тысяч корейцев. Российские корейцы с честью прошли долгий и непростойпуть. Всего за период с 1940-х по 1960-е годы 267 корейцев получили звание Героя Социалистического труда. Отличились иприморцы – это Герой Советского Союза Александр Мин, а также ныне живущая в Партизанском районе ГеройСоциалистического труда Екатерина Ким.

Ассоциация корейскихорганизаций Приморского края проводитбольшую культурно-просветительскуюработу, призванную сохранять язык,историю и культуру корейского народа. Спомощью народной дипломатии ассоциация организовала более десяти встреч генеральных консулов Севера и Юга Кореи.Все это делает Приморье уникальной площадкой, которая сближает народы разныхгосударств, укрепляет добрососедские отношения и мир в регионе.