Сто пятьдесят лет вместе: корейцы и русские

Во Владивостоке, в Андреевском зале Дома офицеров флота 20 сентября в 18 часов состоится торжественный вечер, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Его организаторы – Ассоциация корейских организаций Приморского края и администрация Приморского края.

19 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3609 от 19 сент. 2014
623c80f8e895835efd5549fd9187d4cd.jpg

– Мы пригласили на наш праздник артистов из КНДР, Республики Корея, Китая, России, – говорит председательАссоциации корейских организаций Приморского края Валентин Пак. – Вниманиюгостей будут представлены не только корейские народные песни, но такжепопулярные русские народные. И, конечно, корейские танцы. С этой программой артисты также познакомят жителей Уссурийска, Находки, Партизанска,Большого Камня – они отправятся в недельное турне по краю.

Вообще проект, посвященныйполуторавековой истории переселения корейцев в Россию (это событие широкоотмечается на уровне правительства страны), достаточно многоплановый. Онвключает множество мероприятий. Так, во Владивостоке уже состоялись двамеждународных симпозиума. В ближайших планах – выставка декоративно-прикладногоискусства, знакомство с национальной корейской кухней, открытие в столице Приморья, в районе старой Корейской слободы, памятного знака, посвященного дружбе русского икорейского народов.

Знаковым событием станетпремьера на Приморском телевидении документального трехсерийного фильмамосковских кинодокументалистов. Съемки велись в Хасанском приграничном районе,где находилось первое корейское поселение Тизинхе, а также в других районах Приморья, где проживаликорейские семьи. В фильме представлены редкие архивные документы, а такжеуникальные кадры центральной кинохроники.

Стопятидесятилетие переселениякорейцев в Россию — не просто календарная дата. Это эпохальное событие.Корейцы, живущие сегодня в России, – неотъемлемая часть большоймногонациональной российской семьи. Праздничные мероприятия в эту честьпризваны подчеркнуть единство корейцев с русским народом, их духовную связь.