Уловам помогут дойти до центра

В рамках встречи президента страны с вновь избранными губернаторами, состоявшейся 17 сентября в Кремле, Владимир Путин уже традиционно много внимания уделил Приморью.

19 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3609 от 19 сент. 2014

В ходе своего выступления глава государства отказался поддержатьидею региональных властей о заградительных пошлинах на вывоз рыбы за рубеж,сообщает официальный сайт президента РФ.

«По поводу возможности повышения вывозных пошлин на рыбу. Этонельзя делать сразу, имея в виду, что нужно иметь сначала мощности попереработке на берегу. Нельзя поднять пошлины, ввести запретительные меры, невывозить продукцию, а самим не иметь возможность ее перерабатывать. Этот вопроснужно с правительством страны проработать: каким темпом, что нужно вводить ичто нужно проинвестировать, на каких условиях дополнительно вложить средства впереработку.

Кроме того, правительство имеет поручение продумать, как ввестисубсидирование добываемой рыбы на Дальнем Востоке с тем, чтобы можно былосоздать экономически целесообразные условия для продажи этой продукции вевропейской части России», – подчеркнул глава государства.

Владимир Путин отметил, что финансовую помощь из федеральногобюджета в транспортировке и логистике получит не только рыбная продукция, но ипродукция завода «Соллерс» во Владивостоке.

«Принято решение о субсидировании перевозок техники, которую они(компания «Соллерс». – прим.ред.) производят на Дальнем Востоке, в европейскую часть страны, –проинформировал президент России. – Когда принималось решение о развертыванииавтомобильного производства на Дальнем Востоке, была договоренность, чтоправительство будет помогать и до определенного времени сохранять субсидии. Чтокасается рынка компании «Соллерс» на Дальнем Востоке, то он будет востребован.Я в этом даже не сомневаюсь».

Не обошел вниманием глава государства и Дальневосточныйуниверситет, отметив его особую миссию в подготовке высокопрофессиональныхкадров для Дальнего Востока.

«Университет должен поступательно развиваться, – подчеркнулВладимир Путин. – Нам нужно готовить специалистов того профиля, которыйвостребован именно в регионе, имеется в виду судостроение, авиастроение,космонавтика (я имею в виду строительство космодрома и сопутствующихпроизводств), рыбная промышленность, биология моря и так далее. То есть непросто так готовить для страны вообще, а для регионального рынка».