Место рынка занял сквер

Зеленую зону на Первой Речке оградили от торговцев

19 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3609 от 19 сент. 2014
70bbda510fbaa5ad2a76fb768a4818c4.jpg

Территорию возле дома № 90 на Океанскомпроспекте преобразили – на месте незаконной торговли мигрантов из ближнего зарубежьяблагоустроили сквер. Покосившиеся прилавки, грязный брезент, кучи сгнивших овощейв мусорных баках остались для жителей Первой Речки в прошлом.

Торговля с машин и самодельныхприлавков на этом месте началась несколько лет назад. Весьма оживленнуютерриторию, располагающуюся буквально в двух шагах от транспортного кольца«Первой Речки», оживленных магистралей и пешеходных путей облюбовали торговцы,в основном нелегальные. Граждане без разрешительных документов отпускалисомнительный товар прямо на клумбах и газонах. Сотрудники администрацииВладивостока и полиции едва ли не ежедневно привлекали предпринимателей кадминистративной ответственности, составляли протоколы и накладывали штрафы. Нобольшого эффекта старания чиновников не приносили.

– Несмотря на регулярные рейды, результаты не радовали, –признает судебный пристав-исполнительотдела судебных приставов по Советскому району Владивостокского городскогоокруга Валерий Рубников. – При нашем приближении торговцы разбегались, да и,как правило, у нелегальных коммерсантов конфисковывать нечего. Зачастуюимущество, представляющее ценность, – техника, лотки, транспортные средства –им не принадлежит. Они его переписывают на своих родственников, и в итогеизъять у «неимущих сироток» мы ничего не могли. Косвенно поддерживают подобныеторговые точки и сами горожане, не боясь приобретать у коммерсантов товарнепонятного качества.

Так и длилась борьба несколько лет: одни приезжали с проверками иштрафами, другие сматывались при первой возможности, а если попадались споличным, то спокойно платили штраф и вновь выходили торговать, «отбивая»потери.

Поняв всю бесплодность подобной борьбы с нарушителями торговли ипорядка, городские власти по распоряжению главы города Игоря Пушкарева воссоздали на этом месте пешеходную зону.

Специалисты муниципальных предприятий «Содержание городскихтерриторий» и «Дороги Владивостока» установили вокруг клумб леерные ограждения,а на пешеходных дорожках установили столбики, ограничивающие въезд автомобилей.Теперь нерадивые торговцы, которые парковали свои автомобили прямо на клумбах игазонах, не смогут проехать на данную территорию. К слову, вокруг клумбустановили и новый бордюрный камень, а на тропинках появилось новое асфальтовоепокрытие. В ближайшее время здесь планируется установить лавочки и урны.

Жильцы окрестных домов появлению благоустроенной зеленой зонытолько рады.

– Конечно, эти автолавки здесь совершенно неуместны, давно надобыло их разогнать, – уверяет жительница этого района Анна Сорока.– Мало того, что сквер уничтожали –вытаптывались трава и клумбы, выламывались кустарники и ветки деревьев дляразмещения автоприлавков, обустройства торгового места, так еще и товар былвесьма сомнительного качества, сами торговцы неопрятны, да еще и обвешивалипостоянно. Каким образом они подключались к коммуникациям, где брали воду –вообще тайна, покрытая мраком. Ежедневно оставляли за собой горы мусора. Вобщем, сплошная антисанитария. Так что мы все приветствуем идею городскихвластей оградить сквер от торговли и сохранить здесь зеленую зону.