Формальности, которые спасают жизнь,

или Зачем нужны конкурсы по охране труда

18 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3608 (140) от 18 сент. 2014

Ежегодно летом городская администрацияпроводит конкурс среди владивостокских предприятий на лучшую работу по охране труда.

Длится конкурс два-три месяца, участвовать же в нем могутучреждения и организации абсолютно всех направлений и форм собственности – икоммерческие строительные компании, и банковские организации, и детскиесады… Условия участия – добровольно ибесплатно.

Для чего нужен конкурс? Как поясняют организаторы мероприятия, ихцель – снижение уровня производственного травматизма, улучшение условий труда,предупреждение профессиональных заболеваний. Несмотря на традиционно формальныйязык, задачи у конкурса чрезвычайно актуальные. И в качестве подтверждения немного статистики по несчастным случаям,призошедшим на производстве в нашем городе. Так, за прошлый год пострадало 318человек, тяжело травмированные из этого числа – 38 человек. Смертельных исходов– 29.

Победил? Иди учись…

Что требуется от участников конкурса? Предоставить информационную карту на рабочиеместа на своем предприятии, по которой комиссия оценит, насколько работникиподготовлены к условиям труда.

В качестве же призов победителям вручаются сертификаты на бесплатноеобучение в учебном центре по вопросам охраны труда и сертификаты наприобретение средств индивидуальной защиты и спецодежды.

К слову, обучение в таком центре (всего на территории города ихдесять) платное и обязательное – согласно Трудовому кодексу работодатель обязанпройти обучение в течение двух месяцев со дня вступления в должность (иначе –штраф!). А нужны руководителю знания, полученные в центре, для того, чтобысамому иметь право проводить работу по охране труда для своих сотрудников:инструктажи, обучение. Вроде бы рутина и формализм… На самом же делесохраненное здоровье и спасенные жизни.

Осторожно: воздух!

Самое весомое доказательство важности всех проводимых мероприятийпо охране труда – несчастные случаи, которые произошли из-за того, что кто-топроигнорировал правила организации работы.

Вот, например, один изнесчастных случаев, произошедших в прошлом году. Дорожные рабочие снимали слойдорожного покрытия для того, чтобы подобраться к теплотрассе. Один из отбойныхмолотков заклинило, его отключили от подачи воздуха, положив на землю, и одиниз работников попытался провести ремонт инструмента собственными силами. Врезультате часть сломанной детали под действием оставшегося в отбойном молоткесжатого воздуха вылетает и попадает в голову работнику. В итоге перелом основания черепа, ушибголовного мозга – одним словом, тяжелейшее состояние.

По мнению главного специалиста управления по исполнению отдельныхгосударственных полномочий по государственному управлению охраной трудаадминистрации Владивостока Олега Гапликова, трагедии можно было избежать, еслибы были соблюдены элементарные требования безопасности при работе синструментом.

Или другой пример. Рабочие рыликотлован, для того чтобы провести ремонт теплотрассы. Высота котловананебольшая, метра полтора. Мастер заметил, что край канавы стал обваливаться. Работникам была дана командапокинуть котлован, а один растерялся – не успел быстро выскочить. В итоге пластземли упал прямо на него. Засыпало мужчину всего лишь до пояса, причем откопалиего практически моментально, но в связи с тем, что пласт был плотный, тяжелый,работник получил травмы, несовместимые с жизнью. Трагедия случилась из-за того,что не был соблюден порядок производства земляных работ, отсутствоваликрепления стенок траншеи, которые должны устанавливаться по мере ее разработки.И осыпалась именно та сторона, которая не была укреплена.

Самые опасные профессии

Однако в перечне причин несчастных случаев на производствелидирует графа «падение с высоты».

– Обычно в строящемся здании лифтовые шахты должны закрываться непросто сигнальной лентой, они должны быть ограждены щитами. Но на практике щитыигнорируются. И люди падают из-за неосторожности, из-за того, что пьяными наработу выходят, из-за собственной глупости – бедолага решил в шахту по нуждесходить и свалился – увы, вполне обычный случай, – говорит Олег Гапликов.

Следующая по частоте причина – разлетающиеся и вращающиесяпредметы (помните отбойный молоток?).

– Частенько разлетаются заточные станки. Встречаются аналогичныеказусы в сфере ЖКХ с инструментом с вращающимися насадками, например стурбинками, на которых стоят в основном круги китайского производства, вот онии разлетаются, срезая все на своем пути, травмируя людей.

ЖКХ, к слову, не самая безопасная отрасль среди прочих. В прошломгоду был случай: мастер спустился в один из колодцев, где проходит трубопроводс горячей водой. И именно в то время, когда он был в колодце, произошел прорывводы, в результате которого человека обварило.

И ведь мастер был опытный, грамотный, однако не выполнил основныетребования: спустился в колодец один и был без спецодежды.

Добавляют свой процент в печальную статистику и обрабатывающиепроизводства – рыбные, колбасные, мясные цеха.

– Пришла уборщица в конце рабочего дня цех убирать, засунула рукув мясорубку (помыть ее, наверное, хотела), случайно кнопку нажала, включилаагрегат, и тот ей тут же два или три пальца отрезал. А все бы обошлось, если быуборщица, как и полагается в таких случаях, изначально обесточила технику, –анализирует ошибку женщины Олег Владимирович.

Однако самая опасная отрасль – это рыболовство, 25 процентов всех производственных трагедийприходится именно на нее.

– Много людей пропадает на плавбазах: кого-то волной смывает спалубы, бывает, с крабовыми ловушками люди в море падают ( нога в ловушкупопала – и ты за бортом!), – рассказывает Олег Владимирович. – Людей конечно жедостают, но они не выживают из-за переохлаждения – добыча краба, как правило,идет в северных водах. Очень часто люди просто исчезают, а как и при каких обстоятельствах, неизвестно – пропажазачастую обнаруживается только тогда, когда человек не выходит на вахту.

Еще один пример – печальноизвестный прошлогодний случай с краболовом… Напомним: в Охотском мореперевернулось судно, людей спасти удалось, но они не выжили из-за того, чтобыли долго в холодной воде.

– И ведь для команды были закуплены специальные теплые костюмы,сертифицированные, – рассказывает Олег Владимирович. – Но дело в том, что этикостюмы невозможно надеть, если человек уже вымок, – материал простодеревенеет. Что нужно было сделать в этом случае? Наверное, провести учение,выработать алгоритм действий при возможной аварийной ситуации.

Впрочем, ситуация в городе стравматизмом на производстве постепенно выправляется. Для сравнения: в 2010году было зафиксировано 522 случая, в 2011-м – 441, в 2012-м – 380, а впрошлом, как было уже сказано выше, – 318.

Положительную динамику Олег Гапликов объясняет в том числе ипрофилактической работой, которую проводит администрация города. К слову, вэтом году первые места в конкурсе достались МУПВ «Владивостокское предприятиеэлектрических сетей», ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видовмедицинской помощи» (более известному внароде как центр охраны материнства и детства) и ООО «Рыбный мир»…

Справка «В»

Согласнодействующему законодательству понятие «аттестация рабочих мест» упразднено. Насмену аттестации пришла оценка условий труда.

Разница, по мнению Олега Гапликова, в том, что при спецоценкепроводится более точечный анализ рабочего места. И если вредные условия напроизводстве имеются, то администрация предприятия обязана выплачиватьспециальные страховые взносы. Смысл нововведения– создать рычаги, которые сподвигнут работодателя минимизировать вред напроизводстве.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО