Лето – это маленькая жизнь. Воистину…

К нам едет Олег Митяев. По телевизору запустили рекламу концерта с любимой песенкой из его репертуара «Лето – это маленькая жизнь». В голове будто пластинку заело: «Маленькая, маленькая…» И правда: в очередной раз промелькнули теплые деньки – не заметили.

16 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3606 от 16 сент. 2014

Провела мини-опрос средидрузей, коллег и знакомых: «Сколько раз вы успели нынешним летом искупаться в море?».Ответы не отличались большим разнообразием: «Один, два, пять…». Стала вспоминатьсвои поездки на море. Получилось в тех же пределах – четыре. А вот если бы удалосьзаказать домик на берегу на время отпуска, как сначала планировала, то теперь моглабы похвастать рекордом… Увы, все базы отдыха оказались забиты хабаровчанами, амурчанамии другими приезжими.

И так повторяется из год в год: гости едут к намза целебными морскими ваннами, а мы лишаем себя их сами, отгораживаясь неотложнымиделами, навалившимися проблемами и откладывая на потом. Но лето такое короткое, что «потом», увы, не наступает.

– Наверное, это психологическийподвох какой-то – не ценить то, что рядом и доступно, рваться за жар-птицей в небе.Многие чаще в Таиланде купаются, чем на Шаморе. А разве у нас в пляжный сезон хуже? – поделиласья своими рассуждениями со случайной собеседницей в парикмахерской. И тут услышалатакую отповедь всем обрюзгшим ленивцам и приковавшим себя цепями к телевизору домоседам,что стало очень стыдно за свои скромные четыре выезда на море. По ровному шоколадномузагару немолодой женщины (я бы ей дала лет 60) можно было понять: она-то как раз,наоборот, реже бывает дома, чем на берегу.

– Звоню подруге в последнеевоскресенье, когда еще было жарко, убеждаю ради моря бросить все, потому что ужеосень на носу. Нет, у нее стирка, уборка – некогда, – злится заядлая пляжница.– Соседка пошла гулять с внуком, хотя ни разу в этом году даже не окунулась в воду.И дело тут не в возрасте. Ту же молодежь калачом не выманишь из-за компьютера. Развеэто нормально? А как же оздоровление и закалка перед зимой? Я бы на месте руководителейпредприятий, заинтересованных в здоровье своих сотрудников, требовала отчет, сколькораз они купались в море. И не принимала бы никаких отговорок.

Ничего себе предложение!Хотя, может быть, оно только на первый взгляд кажется перебором. Пусть уж лучшеадминистративный пресс, чем бездарно прошедший пляжный сезон.

... Неужели Митяев специальнозапланировал гастроли на начало осени, чтобы вместе с нами посожалеть об ушедшемлете и зацепить нас за живое?