Дальний Восток подняли по тревоге

Все войска округа брошены в бой. А краевые чиновники – в подземный бункер

16 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3606 от 16 сент. 2014

Ровно в 17.00 11 сентябряв штаб Восточного военного округа (ВВО) поступил приказ министра обороны СергеяШойгу о начале «внезапной» проверки боеготовности всего состава войск ВВО. О том,что Россия планирует провести масштабные учения «Восток-2014» от Байкала до Беринговапролива, в армии и на флоте, знали давно. И даже все лето готовились к ним, совершаяпостоянно марш-броски, выходили на полигоны или в море, устраивая учебные стрельбы.Неизвестна была только дата боевой тревоги.

Решение о переводе войскна режим военного положения, как и год назад, принимал Верховный главнокомандующийпрезидент России Владимир Путин. Он поставил задачу провести маневры на широкомтеатре военных действий: на тысячи километров по фронту и в глубину обороны.

И с ходу в атаку

– По тревоге были поднятывойска четырех общевойсковых армий – 5-й, 29-й, 35-й, 36-й, – сообщил по телефонукорреспонденту «В» старший офицер штаба ВВО полковник Геннадий Овчинников. – Количествомотострелковых, танковых, артиллерийских, ракетных, ракетно-зенитных, артиллерийско-пулеметныхи железнодорожных бригад, инженерно-саперных полков, а также бригад спецназа, воздушно-десантныхвойск и морской пехоты не скажу – военная тайна. Но поверьте, что это грозная сила.Руководит учениями командующий ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин. Штаб ученийрасположен в Хабаровске.

Общая численность привлекаемыхк проверке боевой готовности войск составляет порядка 100 тысяч военнослужащих.В маневрах задействованы десятки пусковых установок тактических и оперативно-тактическихракет «Точка-У» и «Искандер», сотни танков Т-72 и Т-80, свыше тысячи боевых машинпехоты и бронетранспортеров, тысячи автомобилей, сотни самоходных артиллерийскихустановок, буксируемых орудий, реактивных систем залпового огня и противотанковыхракетных комплексов, а также сотни зенитных ракетных и зенитных ракетно-пушечныхкомплексов «Бук», «Тор», «Оса», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка». Ну и, естественно, мотострелковые и десантно-штурмовые подразделениявооружены автоматами, гранатометами, пулеметами, снайперскими винтовками, минометами,переносными зенитными комплексами.

Наиболее трудная задачастояла перед войсками 29-й и 36-й армий. Соединения перебрасывались на тысячи километровпо железной дороге и своим ходом. Соединениям 5-й и 35-й армий приходилось преодолеватьдо тысячи километров. В пути отрабатывались вопросы разведки и маскировки маршрутовдвижения. Вслед за боевыми частями следуют подразделения материально-техническогообеспечения и тыла, передвижные ремонтные мастерские. Районы сосредоточения определилГенеральный штаб. Части и соединения на полигонах развернули пункты управления,произвели их инженерное оборудование и маскировку техники, ведется разведка на местности.

Несколько десантно-штурмовыхподразделений из соединений Улан-Удэ и Уссурийска со штатным вооружением были переброшеныпо воздуху на труднодоступные полигоны Сахалина, Курильских островов и Чукотки.Они не просто перелетели по 4 тысячи километров, но сразу же разворачивались в боевыепорядки. Оба соединения, в том числе и приморская 14-я бригада спецназа, входятв число самых боеспособных в России, они участвуют в антитеррористических операцияхна Северном Кавказе и подчиняются командованию ВДВ страны. Но на время нынешнихучений их передали в распоряжение командующего ВВО генерал-полковника Сергея Суровикина.

Все в воздух!

– Задействована практическився авиация Третьего командования ВВС и ПВО (бывшая 11-я армия), – продолжил объяснениеполковник Геннадий Овчинников. – Не привлекаются только дежурные экипажи истребительныхавиационных полков ПВО на Дальнем Востоке.
Авиация Восточного военного округа произвела передислокацию самолетов и вертолетовна запасные и оперативные аэродромы, расположенные в Камчатском, Хабаровском и Приморскомкраях, а также на острове Сахалин. Ранее туда прибыли передовые команды авиационныхспециалистов, они провели обследование и подготовку аэродромов к приему авиационнойтехники. Всего в течение суток 11-12 сентября в воздух поднялось более 100 единицсамолетов бомбардировочной, истребительной и военно-транспортной авиации ВВО, атакже вертолетов армейской авиации. Это Су-27СМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-24М, Су-25,Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ, Ми-35, Ми-24, Ка-52, Ми-26.

К ним присоединилисьсамолеты МиГ-31, Су-24М, Су-24МР и транспортные самолеты Ан-12 с сибирских аэродромовЦентрального военного округа. Военно-транспортные самолеты Ил-76, подчиняющиесякомандованию дальней и военно-транспортной авиации, совершили десятки самолетовылетови перебросили войска и технику в районы полигонов. Им приходилось преодолевать расстоянияот 400 до 4000 километров.

Морской бой

Тихоокеанский флот разделилина две крупные группировки, так называемые дальнюю и ближнюю морские зоны, сообщил«В» осведомленный источник в штабе ТОФ.

Одна расположилась насевере – зона боевых действий в Охотском море и открытой части Тихого океана, кудавошли атомные подводные лодки стратегического назначения и многоцелевые субмарины,флагман ТОФ – гвардейский ракетный крейсер «Варяг», группировка больших противолодочныхкораблей, корабли бригады охраны водного района на Камчатке, отряд тральщиков ивспомогательные суда. В ее составе также боевые и военно-транспортные вертолетыКа-27/29/32 на борту надводных кораблей.

Вторая группировка ТОФсосредоточилась в Японском море. Здесь представлены дизельные подводные лодки «Варшавянка»,надводные корабли бригад и дивизионов малых противолодочных кораблей, малых ракетныхкораблей, ракетных катеров, тральщиков и кораблей охраны водного района в Приморье,суда обеспечения. Каждая группа получила приказ на ведение конкретных боевых действийуже непосредственно в море.

С воздуха обе группировкиприкрывает противолодочная и истребительнаяавиация, в случае необходимости будет привлечена штурмовая и бомбардировочная авиация.

Теперь что касается морскойпехоты. Бригада «черных беретов» на Камчатке развернута на полуострове в боевоеположение, ее задача – отразить морской и воздушный десант неприятеля. Приморскаябригада морпехов получила сразу несколько вводных. Ряд подразделений воздушными бортами переброшен наКамчатку, на чьей стороне они будут воевать по легенде – пока неизвестно. Основныесилы бригады погрузились вместе с тяжелой техникой и вооружением на большие и малыедесантные корабли. Их морем доставили на Сахалин для усиления островного армейскогокорпуса, где для них приготовили отдельную «легенду» учений. Еще часть «черных беретов»обосновалась на Сергеевском военном полигоне в Приханкайской низменности.

Кроме того, береговыевойска Тихоокеанского флота в ходе внезапной проверки привели в боеготовность оперативно-тактическиепротивокорабельные ракетные комплексы «Редут» в Приморье и на Камчатке.

По законам военного времени

Минобороны РФ оповестиловоенных и военно-морских атташе при посольствах всех стран в Москве. Иностранныхофицеров пригласили на учения в качестве наблюдателей.

По отдельным вводнымдействуют некоторые министерства и ведомства страны, транспортные, энергетические,снабженческие, информационные компании и предприятия (от ОАО «РЖД» до Транснефтии от Росрезерва до Роспечати).

Не остались в сторонеадминистрации регионов и муниципалитетов, на территории которых развернутся наиболееинтересные события. К примеру, специалистов администрации Приморья отправили в районы,через которые или в которые следуют войска. Всем поставлена задача оказывать максимальноесодействие войскам.

Также из сотрудников«Белого дома» собран штаб – дублер действующей администрации края. В него вошлипредставители большинства краевых департаментов и управлений. Их разместили в подземномбункере в Надеждинском районе. Специалистов снабдили сухим пайком, на содержимоекоторого никто еще не жаловался.

Все продукты в вакуумнойупаковке, рассчитанной на длительный срок хранения, высокого качества, и, по уверениямедоков, все очень вкусно.

В Амурской области иХабаровском крае привлекаются военнослужащие запаса на рядовые и офицерские должности.Они получают на складах штатную технику, оружие и боеприпасы, после чего вновь образованнымиротами вливаются в состав участников маневров.

В учениях ВВО не принимаютучастие пограничные войска, войска космической обороны, ракетные войска стратегическогоназначения и войска противовоздушной обороны (четырех направлений – камчатского,приморского, хабаровского и комсомольского).

В настоящий момент наспециально подготовленных полигонах и стрельбищах, на морских акваториях и в океанскихглубинах войска Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота ожидаютприказ о начале активной фазы стратегических учений.

Возможно, в программуучений вмешается погода. В Приамурье прошло оповещение о неблагоприятных погодныхусловиях – на регион надвигается дождевой циклон при сильном ветре.

Тем временем

Учения на Дальнем Востокесовпали по времени с выходом в Атлантический океан вертолетоносца-дока «Владивосток».Первый для российских ВМФ «Мистраль» покинул порт французского города Сен-Назердля прохождения морских испытаний. На борту корабля находится группа офицеров ТОФ,которые проходят обучение основам работы с бортовой системой «Мистраля».