Бор нацелился на золото. И удобрения

В ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке борсодержащих фабрикатов намерены резко расширить ассортимент выпускаемой продукции.

16 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3606 от 16 сент. 2014

Об этом было заявлено в ходе совещания, которое провел вице-губернаторПриморья Александр Костенко в Дальнегорске, где базируется ГХК.

– Идет подготовка к выходу предприятия на полную мощность. Однакоего собственники пока не предоставили понятный план действий на ближайший год,но заверили, что сделают это к концу октября, – приводит слова АлександраКостенко пресс-служба региона.

По словам управляющего директора ЗАО «ГХК «Бор» ВладимираКозьмина, сегодня рассматривается несколько инвестиционных проектов. В качествевозможных вариантов управляющий привел переработку золотосеребряных руд,переработку отходов и производство на их основе строительных смесей, гипсокартонныхплит и других изделий, которые потенциально можно представить на рынок.

– Еще один вариант развития – производство борсодержащихудобрений. Потенциально для почв нашего региона это интересное удобрение,которое повышает урожайность, ориентировано на сою, хорошо растущую в Приморье. Нужно понять,сколько такого удобрения может потребоваться, кто потенциальный покупатель, иналадить переработку и производство, – сказал Владимир Козьмин.

Напомним: «ГХК «Бор» приступил к работе 11 августа после двухмесячнойостановки. Сегодня предприятие работает стабильно.

«ГХК» Бор» эксплуатирует единственное действующее борноеместорождение в России.

С 2011 года «ГХК «Бор» входит в состав частной холдинговойкомпании O1 Group, основанной Борисом Минцем и осуществляющей инвестиции вразличные секторы экономики. Как стало известно агентству «Интерфакс», комбинатв настоящее время занимает третье место в мире по производству борсодержащейпродукции. Завод является единственным в России производителем высококачественнойпродукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологическийцикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза борпродуктов, таких как борнаякислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовыйконцентрат.