«Меридианы Тихого» впечатлили Голливуд

Стивен Болдуин вел собственную трансляцию с открытия кинофестиваля

16 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3606 от 16 сент. 2014
95d531c0223235644f5afa072694b8ab.jpg

Церемония открытия 12-го международногокинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» в этом году прошла в театре оперы и балета.Кинотеатр «Океан» – привычная база фестиваля – пока на ремонте (хотя жители городапо привычке незадолго до начала фестиваля пытались прорваться в зону ремонта, «чтобыкупить билетик на фестиваль»). Но была и традиционная синяя дорожка, даже две: поодной шли спонсоры и знаменитости местного уровня (депутаты, бизнесмены и бизнес-ледис супругами или без оных), по второй – звезды кино и театра, гости фестиваля.

Семь футов под килем пожелал«Меридианам Тихого» глава Владивостока Игорь Пушкарев. Он выразил уверенность втом, что жители и гости города увидят разнообразное, но непременно интересноекино.

– Большая честь быть членамижюри на фестивале, проходящем в городе, который должен стать героем множествафильмов, – сказал на церемонии открытия Александр Роднянский, продюсер,возглавляющий жюри «Меридианов…» в этом году. – Мы с нетерпением ждемпрограммы. Победителей будем отбирать по свежести взгляда, творческому видению,непохожести интонации.

Кино оригинального, которогонигде больше не увидишь, на «Меридианах Тихого» действительно будет немало – вэтом можно было убедиться на церемонии во время представления основныхкинопрограмм и конкурсных фильмов. Правда, ведущая церемонии – модель ВикторияЛопырева – повторила ошибку многих своих предшественниц: даже не заглянула втекст до начала процесса, а потому все читала по бумажке, несколько монотонно ив целом снижая высокий накал радостных страстей, бушевавших и на звезднойдорожке, и в зале.

К примеру, не скрывал восторгаМайкл Мэдсен – американский актер, известный по фильмам «Бешеные псы», «ДонниБраско», «Город грехов», «Убить Билла».

– Я, простой парень,малолетний бандит из Чикаго, иду по дорожке великолепного фестиваля впрекрасном городе! Это же фантастика! – восторгался он.

В неменьшем восторгебыл и Стивен Болдуин, младший из четырех братьев, представляющих легендарное семействоголливудских актеров. Стивен в начале церемонии довольно долго говорил по мобильномутелефону. Как потом выяснилось, не в силах сдержать эмоции, он позвонил своим друзьямв США и буквально вел собственную трансляцию с открытия «Меридианов Тихого».

– Мне удалось поделитьсяс коллегами из Голливуда, что здесь есть такой замечательный фестиваль. Мне невероятноповезло находиться здесь. Я поражен уровнем фестиваля, – сказал Болдуин.

Президентом фестиваляв этом году стал человек, который 12 лет назад возглавлял жюри самых первых «МеридиановТихого», – Владимир Меньшов. Он, кстати, прямо на церемонии открытия получил призза вклад в киноискусство (а вот почему вручение приза не дождалось закрытия фестиваля,вы узнаете из интервью с Владимиром Меньшовым в следующем номере «В»). ВладимирВалентинович был явно польщен и обрадован.

– Я думаю, что «МеридианыТихого» расцветут вовсю, – сказал он. – Желаю, чтобы всем нам было интересно! Чтобывсе мы увидели хорошее кино!

Меньшов отметил, чтоподобные фестивали дают возможность увидеть фильмы, которым сложно пробиться наэкран.