Возвращение блудных иваси

Спустя три десятилетия дальневосточная наука вновь рекомендовала к добыче тихоокеанскую сардину (больше известная как сельдь иваси) и скумбрию. Событие для дальневосточных рыбаков далеко не ординарное. Об этом «В» рассказал генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 от 12 сент. 2014

– При проведении изыскательских работ в Охотском море былоподтверждено наличие этой рыбы в Южно-Курильском районе. Она и раньше внебольших объемах появлялась в этих водах. В этом году скопления сельди ивасидостигли уровня промыслового характера. Поэтому ученые и рекомендовали рыбакамотправиться на вылов сельди-иваси и скумбрии.

Могу предположить, что в этом году предложенные к вылову объемыони не освоят. Важен другой факт: чтобы наши рыбаки заинтересовались этимивидами рыб. А постепенно наращивая объемы, они получат бесценный опыт в ихдальнейшем промысле и постепенно выйдут на уровень рентабельности. Косякисардин и скумбрии будут неуклонно расти. И могут достигнуть объемов массовогоскопления 70-­х и 80-­х годов. Ведь тогда приморские рыбаки в год добывали толькоодной иваси до 800 тысяч тонн в Японском и Охотском морях. Это превышает нынешнийежегодный уровень добычи самой массовой рыбы на Дальнем Востоке – минтая. Длямногих крупных компаний вроде «Дальморепродукта» и рыболовецких колхозов сельдьиваси долгие годы являлась источником благополучного развития предприятий.

– Какие орудия промысла требуются?

– Это кошельковый промысел. На Дальнем Востоке он сейчасиспользуется крайне слабо. Поэтому нужно освоить выпуск кошельковогоснаряжения, а также восстановить навыки добычи.

– Кто-нибудь уже поймал иваси?

– На сегодняшний день толькоодин большой рыболовный траулер-морозильщик пытался траловым способом взятьиваси и скумбрию на Южных Курилах. Состоялась так называемая разведка боем. Коммерческих объемов они не взяли.Скорее всего, широкомасштабный промысел начнется даже не в следующем году, а может быть, в 2016-17-м годах.

– Лев Николаевич, планируется ли на них вводить ограниченияпо добыче?

– Скорей всего нет. Это будетнелимитированный промысел. Во всяком случае, наука даст Росрыболовству именнотакую рекомендацию. Свободный доступ к ресурсу привлечет многие рыбацкиекомпании. А дальше все будет зависеть от заходов рыбы, наличия снаряжения иопыта, а также от рыбацкой удачи.

Справка «В»

Дальневосточная/тихоокеанскаясардина, или иваси. Торговое название «сельдь иваси»получила благодаря внешнему сходству с сельдью и его японскому названию «ма-иваси».

Важнейшая промысловая рыба. В конце 1980-х годов мировые уловыдостигали 5,4 млн тонн в год. Сельдь иваси в советские времена славилась каквкусная, полезная и дешевая.