Держитесь, дятлы, долбим дальше!

На днях довелось почувствовать в себе дятла. И с тех пор это удивительное открытие не дает мне покоя.

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 от 12 сент. 2014

Как мы используем слово«дятел» в повседневности? Подрезал нерадивый водитель на трассе? Дятел! Соседза стенкой сверлит перфоратором? Дятел! Устроили наверху дискотеку? Надо же,целое гнездовье упертых птиц организовалось…

Тут и я в компанию дятловугодил. Хорошая такая компания подобралась, между прочим. Волею судьбы (иорганизаторов мероприятия) в нее попали известные личности Владивостока: поэты,музыканты, театралы, благотворители. Имен не скажу, но отмечу, что чувствомюмора эти люди явно не обделены, – кто пойдет в «дятлы» на полном серьезе?

А между тем без подобного«звания» они не смогли бы собраться на мероприятии, устроенном в честьВсемирного дня рождения дятла. Пытаетесь вспомнить его дату? Не стоит. Вкалендаре официальных праздников такого дня нет. И вряд ли будет. Но авторкниги «Листья снега» Евгений Еремин решил, что народ имеет право отмечать чтожелает и когда желает. Есть же, например, у нас день граненого стакана – влюбое время и по велению души, абы делу не мешало. Поэтому и решил совместить презентацию своейкниги с придуманным им Днем дятла. Да и кого сегодня удивишь обычной презентацией местных авторов? ДляВладивостока сие явление не ново.

В этот раз Евгений решилуступить место на сцене тем, в ком, по его мнению, живет иное, чем убольшинства, творческое начало, которое все время стремится проклюнутьвнутреннюю оболочку. За счет такой постоянной долбежки обитающий в человеке«дятел» никогда не дает своему носителю сидеть сложа руки.

Автор книги настолько увлексяданной идеей, что даже всерьез задумался о создании некоего бродячегонеформального сообщества «Дятлы, вперед!» (сокращенно – ДВ). Для начала онрешил собрать подобных людей во Владивостоке – тех, кто уже успел как-то себяпоказать – и перезнакомить их между собой. После чего замахнуться наБлаговещенск и другие города Дальнего Востока.

На практике же получилось нетак впечатляюще, как в планах. Творческим и активным людям, несомненно, было очем поговорить на той встрече, но как-то уж слишком быстро многие ее покинули:видать, больше привыкли иметь дело с людьми обычными – «не-дятлами», однимсловом.

И все же в идее есть своясоль. Когда в природе дятел долбит кору дерева, он чем-то похож на человека,что упорно доводит до победы дело, которое, по мнению других, обречено напровал, не правда ли? Причем обреченным его часто считают те, кто не делаетвообще ничего. А в такой ситуации, мне кажется, так и дятлом побыть не стыдно –проще достучаться до цели. И вряд ли кто возразит, что сделать это будет кудавеселее под дружный стук товарищей-дятлов.