Река Амгу выплеснулась на одноименное село

В ночь с 10 на 11 сентября во Владивостоке и Дальнегорске по тревоге были подняты мобильные отряды спасателей. На особо проходимой технике и с резиновыми лодками с моторами группы в экстренном порядке отправлены в Тернейский район, сообщил корреспонденту «В» оперативный дежурный Приморской поисково-спасательной службы.

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 от 12 сент. 2014

Накануне вечером из береговвышла обычно спокойная река Амгу и, показав свой горный норов, хлынула наодноименный поселок, расположенный на левом берегу. Большая вода накрыла сразучетыре улицы – Гагарина, Рыбалко, Лесную и Юбилейную. Паводок подтопил зданиеместной средней школы, 72 частных дома и подворья, дороги, инфраструктуру,огороды. По состоянию на утро четверга была обесточена дизель-электростанция,вода подошла к ней вплотную.

Объявлена эвакуация

Причиной чрезвычайногопроисшествия стали прошедшие накануне сильные дожди на северо-востоке Приморья.Потоки скатывались со склона хребта Сихотэ-Алинь и переполнили русло реки.Обильные осадки также принесли значительный ущерб лесорубам, размыты многиелесорубные дороги в Тернейском районе, неизвестно, в каком состоянии находятсямосты через многочисленные ручьи и речки.

Из подтопленной зоны селаэвакуировали жителей. На возвышенные участки отправлено порядка 300 человек,включая детей и пенсионеров. Большинство из них отправились на ночевку кдрузьям и родственникам. Для остальных развернут пункт временного размещения вобщежитии ООО «Тернейлес».

Вчера утром для усилениягруппировки спасателей в Амгу отправлен вертолет МЧС, сейчас здесь более 55специалистов с тяжелой техникой. Из Тернея должны прибыть бригады дорожников иэнергетиков. Создан штаб по ликвидациипоследствий паводка.

По данным гидрометеорологов,дожди в Тернейском районе продолжаются. Однако уровень реки Амгу у места еевпадения в Японское море стабилизировался. Есть предпосылки, что в ближайшеевремя она пойдет на спад.

Стоит напомнить читателям «В»,что год назад во время масштабного наводнения на Дальнем Востоке обильные дождии паводок разбушевавшихся местных речек размыли дороги и несколько мостов,линии электропередачи в Тернейском, Кавалеровском районах и Дальнегорском городскомокруге. Тогда спасатели и дорожники оперативно справились с природной стихией,автомобильное движение и подача электричества были восстановлены за несколькодней.

Осень – пора наводнений?

Между тем ровно год прошел современи самого разрушительного за последние 120 лет наводнения на ДальнемВостоке. Летом прошлого года из берегов вышли Амур, Зея, Сунгари, Бурея,Уссури, Амгунь.

В той или иной степени былизатронуты шесть субъектов РФ (и северные территории Китая), общее числопострадавших превысило 168 тысяч человек, потоками воды смывало мосты, линииопоры передач, дома и огороды. Причин у столь масштабного явления было,разумеется, несколько. Одной из них стали аномальные изменения циркуляциивоздушных масс над Тихим океаном, которые привели к формированию мощныхциклонов. Из-за снежной зимы и очень поздней весны почва была насыщена влагойна 70-80%, а с середины июля в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейскойавтономной области шли сильные ливневые дожди. По данным Росгидромета, с 1 июляв одних районах выпало 3-3,5 месячной нормы осадков, в других — свыше годовой. На ситуацию повлияла игидрометеорологическая обстановка на севере Китая, где только в первой половинеавгуста выпало примерно в два раза больше осадков, чем на территории РФ, а вдальнейшем ситуация только ухудшалась. В Маньчжурии очень много мелких дамб,обеспечивающих сельское хозяйство провинции Хэйлунцзян. И после начала паводковвода из многих дамб была просто спущена вниз по течению — для спасения местногонаселения. Но самый большой приток дала Зейская ГЭС. Там водохранилище такжепереполнилось. Энергетики начали сброс воды. Ее поток сносил по Зее все насвоем пути.

Ущерб от наводнения былколоссальным: паводок затронул Амурскую и Магаданскую области, Приморье,Республику Саха (Якутия), Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Былиподтоплены около 150 поселений (более 12 тысяч домов). Через три недели посленачала наводнения в Хабаровске был превышен исторический максимум уровня воды в6,4 метра. Пострадали Благовещенск, Комсомольск, Свободный и другие городарегиона. Для одного только сельского хозяйства ущерб составил по прямымзатратам 4 млрд рублей, а с учетом упущенной выгоды — не менее 10 млрд рублей.Общий объем ущерба составил 527 млрд рублей. На устранение последствийнаводнения государством было выделено 40 млрд руб.

В СМИ и социальных сетяхнеоднократно звучали обвинения по поводу качества работы гидротехническихсооружений на Дальнем Востоке во время наводнения. Однако некоторые экспертысчитают, что на самом деле без Зейской и Бурейской ГЭС последствия могли бытьнамного серьезнее — станции не только не навредили, но и уберегли от более тяжелых последствий.

Проблемой наводнениязанимался сам президент РФ Владимир Путин. Он поручил всем министерствам и ведомствам, власти на местах сделать выводы. Чтобы недопустить в следующий раз подобных разрушений. Интересно, сделали ли они этивыводы?