Шпион посоветовал спрятаться

Встреча школьников с ветеранами состоялась в муниципальной библиотеке № 12 Владивостока, в рамках Дней мира на Тихом океане.

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 от 12 сент. 2014

Участникиклубного объединения «Честь имею» Эдуард Костицын, Василий Неверов, БорисНикитин и Михаил Нечипорюк рассказали ребятам о своем участии в боях смилитаристской Японией и о других событиях Второй мировой войны, точка вкоторой была поставлена на Тихом океане.

Так,Эдуард Костицын поделился воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны.В июне 1941 года ему было 8 лет, его отец – защитник Брестской крепости. Длясемьи Костицыных, как и всех жителей Бреста, война началась в 4 часа утра 22июня.

– Сестравернулась домой с танцев и рассказала необычный случай. Она танцевала с молодымчеловеком, который, узнав, где живет сестра, сказал ей: «Мой совет – куда-нибудьспрячьтесь». И исчез. А в 4 часа утра возле нашего дома взорвалась перваябомба… Позже мы предположили, что это был шпион, – вспоминает ЭдуардАлександрович. – Представьте, вы сегодня танцевали, а утром просыпаетесь отвзрывов. И вот так эта война началась.

Как отметили в библиотеке, школьники с большим интересомслушали ветеранов и задавали им множество вопросов о Второй мировой войне.