Проблемные иностранцы: за прилавком и в резиновых квартирах

Вопросы законности работы иностранцев в сфере торговли и услуг стали темой совещания в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарева. Вторым вопросом обсудили проблемы «резиновых квартир», сдачи жилья внаем мигрантам и уклонение от уплаты налогов с полученных доходов.

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 от 12 сент. 2014

В совещании приняли участие представители налоговых органов, краевоймиграционной службы, правоохранительных структур, Роспотребнадзора.

Специалисты отметили злободневность названных вопросов. Зачастуюиностранные граждане незаконно торгуют на рынках, в торговых центрах либо в нелегальныхторговых зонах, тем самым нарушая законодательство, регулирующее вопросыиспользования иностранных работников.

Кроме того, мигранты повсеместно открывают предприятия общественногопитания и бытовых услуг, значительная часть которых не зарегистрирована.Соответственно, никаких налогов такие предприятия не платят.

Сами иностранные граждане не дают пояснений, на каком основании ониведут предпринимательскую деятельность, не представляют документы по требованиюналоговых органов. Да и документы, удостоверяющие личность, чаще всегоотсутствуют. Администрации торговых зон и центров нередко фактическисодействуют такой незаконной деятельности.

Чтобы навести в этой сфере порядок, предпринимательская деятельность натерритории города должна вестись только на законных основаниях, а в казнудолжны поступать налоги в полном объеме, необходима активная совместная работамиграционной службы, налоговиков, полицейских – рейды и совместные контрольныемероприятия. В ходе совещания было принято решение создать мобильные группы, вкоторые будут входить представители всех этих ведомств.

Не менее остро стоит вопрос «резиновых квартир», в которых одновременнопроживает большое число постояльцев. В основном это мигранты. Соседство сподобными «общежитиями», где зачастую царит антисанитария, нередко случаютсянарушения общественного порядка, становится серьезной проблемой для всегомногоквартирного дома. Кроме того, незаконно проживающие иностранцы – одна изосновных причин высоких плат за общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах(в таких квартирах обычно не установлены индивидуальные приборы учета, ипотребляемые ими ресурсы по закону распределяются на весь дом).

Помимо проблем в жилищной сфере и проблем безопасности у этого явленияесть и вторая сторона: граждане, сдающие внаем свои квадратные метры, никакихналогов с полученных доходов не платят. Это огромный теневой рынок, обороткоторого, по оценкам экспертов, составляет сотни миллионов рублей.

Для борьбы с такими нарушениями на совещании также принято решение о проведениисовместных рейдов, цель которых – проверка законности регистрации по меступребывания и по месту жительства зарубежных гостей и лиц без гражданства вжилых помещениях. При выявлении фактов фиктивной регистрации будут приняты мерыреагирования.

Напомним: во Владивостокес ноября 2013 года стартовала кампания по легализации рынка аренды жилья, входе которой проведена большая работа по информированию граждан, сдающих своиквартиры внаем, о необходимости платить с полученных доходов налог. Информироватьо необходимости уплаты налогов готовы также риелторские компании.