Животноводы взяли на себя масштабные обязательства

Власти Приморья намерены за три года увеличить объемы производства свинины в 14 раз и начать ее экспорт в регионы России и страны АТР. Об этом заявил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 от 12 сент. 2014

– Те времена, когда Приморье превратится из потребителя в поставщика мясной продукции в другие регионы, не загорами, – приводит слова вице-губернатора пресс-служба региона.

По словам Сергея Сидоренко, всяоснова для увеличения объемов производства мясной продукции в Приморье есть, иживотноводческие предприятия к развитию готовы.

Подчеркивается, что большуюроль в этом процессе возьмут на себя несколько крупных предприятий. В начале2015 года в крае начнется строительство свинокомплекса российской компании«Русагро». Свою инвестиционную программу в Спасском районе продолжаетпредприятие «Мерси Трейд».

– В совокупности объемпроизводства только этих двух предприятий будет составлять около 1,2 миллионасвиней в год. А сегодня – для сравнения – поголовье составляет 100 тысяч, –приводит данные Сергей Сидоренко.

Он отметил, что реализующаяся в крае государственная программа иопределенные политические условия, сложившиеся в стране, дают дополнительныйстимул к развитию агропромышленного комплекса края.

– Приморье импортируетпродукцию по целому ряду направлений – прежде всего мясную. И сегодня это явнопроявляется в ценовых изменениях поставщиков.

– Да, по некоторым позицияместь рост цены – на ввозимую свинину, он объективен, – замечает СергейСидоренко. – А по другим, особенно овощным культурам и картофелю, ценаснижается, потому что урожай по этим видам продовольствия хороший. Никакогоколлапса на продовольственном рынке Приморья нет, как и во всей стране.

По его словам, в этом году вдва с лишним раза больше произведено ранних зерновых – пшеницы, ячменя, овса.На 40 процентов больше заготовлено кормов для животноводства, чем в прошломгоду, что, в свою очередь, сказывается на выращивании поголовья. Приморье ужеэкспортирует за границу сою, кукурузу, рис, в другие регионы России –картофель.