Экологический лагерь тренировал рефлексы. Мусорные

Всероссийским субботником завершился лагерь Приморской островной волонтерской службы на Рейнеке. Туристов и местных жителей агитировали правильно утилизировать мусор, а накопившиеся его залежи отправляли на материк.

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 от 12 сент. 2014

Напомним, что функционировал лагерь с 13 по 31 августа. Постояннов нем пребывало около 25 человек, всего же в разное время здесь побывало около50 человек. Организаторы особенно гордятся тем, что среди участников были нетолько жители Приморья, но и Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени.

Программа лагеря была насыщенной: помимо уборки мусора волонтеры беседовали с приезжими и местными жителями опользе правильного сбора. По словам организаторов, подобная агитация произвелабольшой эффект: волонтеров на острове стали активно поддерживать, а мусортеперь преимущественно стараются оставлять в контейнерах возле единственного наострове поселка, а не бросают в лесах, как прежде. Побеседовали и с местнымижителями: они высказали свои предложения по улучшению сбора мусора на острове.

По итогам лагеря был проведенбольшой субботник: всего собрали и отправили на материк более тысячи мешковс пластиком, стеклом, алюминием ипрочими отходами.

Помимо волонтерской частиучастников лагеря также ожидала обширная творческая программа: владивостокскиемузыканты устраивали небольшиеконцерты, преподаватель ДВФУ Максим Жук прочитал литературную лекцию, постояннопоказывали фильмы на экологическую тематику.

«Разгребать мусор былозабавно. Осознавать, что этому нет конца, печально, – пишет в группе проекта «Остров мечты» в соцсети его активистАгата Мурашева. – По прибытии в город понимаешь, что уже выработалисьсвоеобразные рефлексы по поиску мусора: там бутылка лежит, там видишь банку,там пакеты».

Напомним, что данный проектактивно поддержало управление охраны окружающей среды и природопользованияадминистрации Владивостока.