Закон есть. Ждем порядка

Норма о безнадзорных животных начнет действовать в Приморье уже с 15 октября

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 от 12 сент. 2014

Документ был одобрен в среду в стенах краевого парламента профильным комитетом. Представители администрации Приморья заверили депутатов, что одновременно с нормой вступит в силу постановление губернатора о порядке организации данного вида деятельности.

Ничего нового

Закон можно назвать настоящимдолгостроем. В первом чтении он был одобрен еще в марте этого года. Втой редакции край передавал муниципалитетам государственные полномочия поотлову безнадзорных животных, их транспортировке, учету, содержанию, лечению,вакцинации, утилизации, эвтаназии и т.д.

– Было проведено множество круглых столов, обсуждений, – сообщилДмитрий Кузин, руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморскогокрая. – Закон претерпел… – эксперт остановился, поразмыслил и продолжил: – Вобщем, мы его разве что под микроскопом не разглядывали.

– И, тем не менее, сам текст закона не сильно изменился, –заметил ему Евгений Зотов, председатель продовольственного комитета ЗС ПК.

Слова депутата оказались справедливы. Если посмотреть на таблицупоправок, то в основном они касались мелких моментов и уточнений. Так, кобязанностям муниципалитетов добавился возврат владельцам отловленныхбезнадзорных животных. Еще одна поправка говорила, что в случае завершенияосуществления полномочий муниципалитеты обязаны возвратить не толькофинансовые, но и материальные средства. А к причинам прекращения полномочийдобавилась еще одна – если в краевом бюджете на очередной финансовый год непредусмотрено предоставление профильных субвенций (странно, почему ее не былоизначально?).

В остальном же поправки имели характер «слова «финансовых иматериальных средств» заменить словами «материальных и финансовых средств» (чтонаверняка имеет какой-­то высший юридический смысл, скрытый от непосвященных).

Основа – то есть финансовая часть – осталась прежней. Исходяиз текста документа администрация краяпередает свои полномочия вместе с финансированием. Причем частичным. Судя поформулам, четверть всей стоимости должны оплатить муниципалитеты.

На полномсоцобеспечении

Средний размер затрат на реализацию всех необходимых мероприятийсоставил 3,7 тысячи рублей на одну голову. Сюда входит все техническое,продовольственное и санитарное сопровождение бродячего пса с момента поимки доего последнего вздоха. И даже дальше – до уничтожения биологических отходов.Бездушная формула предлагает суровый коэффициент – 0,3. То есть это доля собак,подлежащих утилизации.

Поголовье четвероногих бродягвысчитывается тоже интересно – через численность населения. На каждую тысячучеловек приходится три собаки – ни больше ни меньше.

– Этот закон станет базисом порешению злободневной проблемы, – отметил Дмитрий Кузин. – Население весьмаобеспокоено. зимой животныестанут более агрессивными. Документ позволит начать работу муниципалитетам ужес 15 октября.

Порядка пока нет

– Но на данный момент неподписано постановление губернатора о порядке проведения мероприятий по отловуживотных, содержанию и прочему, – подчеркнул Евгений Зотов. – Это один изосновных моментов, который волнует представителей общественности. Он вообщебудет или нет?

– Порядок, безусловно, будет,– сообщил эксперт. – Сейчас документ направлен в Минюст. Думаю, что как раз к15 октября поспеет. Поэтому нам сейчас необходимо принять закон, который станетбазисом. А уже следом будет и порядок, который поясняет, как применять данныйзаконопроект.

Депутаты комитета согласилисьпринять документ во втором и третьем чтениях. Он будет представлен на судпарламента на грядущей сентябрьской сессии.

Помимо этого, народныеизбранники предложили продумать и другой, смежный закон по регулированиюотношений в сфере обращения с домашними животными. Пока он находится в стадииразработки законодательной инициативы. Норматив весьма актуален: документ будетрегламентировать условия содержания, выгула и размножения домашних животных.