Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»

Правила поведения на дороге в первую очередь надо вспомнить родителям

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 от 12 сент. 2014
71ff9bd67a84f0bc3bf052e0d8ac25c2.jpg

С начала года в краевом центре вДТП попал 91 ребенок, один из которых погиб. Число несчастных случаев на дорогахвозросло на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этим летом зарегистрированобольшое количество ДТП, в которых пострадали малолетние водители велосипедов и мопедов.

Инспектора ГИБДД и сотрудники ОАО «Электрический транспорт» приподдержке администрации Владивостока решили в начале учебного года напомнитьдетям и их родителям: дорога шуток не терпит, на ней надо быть внимательным ипо-военному бдительным.

В минувшую среду на городской маршрут вышел «Безопасныйтроллейбус», салон которого оснащен схемами поведения на дорогах, баннерами снапоминаниями о соблюдении ПДД, спасающих жизнь. Первыми пассажирами такоготранспорта стали третьеклашки. Сотрудники ГИБДД прочитали школярам лекцию ипровели несколько конкурсов и викторин.

– За время летнего отдыха детизачастую забывают о правилах дорожного движения, поэтому с началом новогоучебного года резко возрастает количество ДТП с участием малолетних. Так что это профилактическое мероприятие мы проводим ежегодно, – пояснилакорр. «В» Ксения Яшанина, инспектор группы по пропаганде ГИБДД города. –Кстати, по городу уже неделю ходит «Трамвай безопасности». Он так же, как и«Безопасный троллейбус», украшен красивыми баннерами, плакатами и схемами,которые позволяют сориентироваться в правилах дорожного движения. Проехав натаком трамвае или троллейбусе, увидев напоминания о безопасности на дорогах,родители должны еще раз осознать: дети такие же участники движения и правилаПДД им необходимо напоминать ежедневно.

– На мой взгляд, «Трамвай безопасности», «Безопасныйтроллейбус» – достаточноэффективные мероприятия, – считаетЕкатерина Бойкова, главный ревизор по безопасности движения ОАО «Электрическийтранспорт». – Родители прямо в салоне транспорта могут напомнить детям, каксебя вести на дороге. Да и сами вспомнят.

По словам Ксении Яшаниной,ГИБДД совместно с сотрудниками мэрии регулярно организуют мероприятия подетской безопасности, разрабатываются сценарии их проведения и предоставляютсяпризы и подарки. Администрацией города были выделены и специальныесветоотражающие элементы, чтобы учащиеся могли прикреплять их к своей одежде ибыть более заметными на дороге. Ребятам нравится такой элемент «декора», но, ксожалению, не все взрослые осознают, что эти брелоки могут спасти ихдетям жизнь.

– Со взрослыми надо работать отдельно. Не следят они за детьми, – сетуетинспектор ГИБДД. – Как показывает практика, у ребят, попавших в ДТП напешеходных переходах, не бывает светоотражающих элементов.

Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки, вам обязательно надо проехатьс детьми в «Безопасном троллейбусе» или «Трамвае безопасности». Кто знает,может полученная там информация в какой­-то момент станет решающей…