О Первой не забыли

Сегодня в музее имени Арсеньева открывается уникальный выставочный проект «Первая забытая…», посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.

11 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3604 от 11 сент. 2014

Над этой выставкой сотрудники музея трудились более полугода. Пять залов на третьем этаже музея будут отданыпод экспозицию, цель которой – показать войну, перевернувшую мир, но в итогеоказавшуюся в тени забвения. Она еще не завершилась, как грянули революция, гражданская война в России… Сутверждением советской власти наступила сначала эпоха невостребованности, азатем и опасности воспоминаний о боях «за веру, царя и Отечество».

В настоящее время происходитвосстановление забытых страниц воинских подвигов русского оружия на поляхПервой мировой. Выставка в музее имени Арсеньева – один из этапов этого пути.

Основу экспозиции составиликоллекция оружия из фондов музея; фотографии и инсталляции, иллюстрирующие темуПервой мировой – к примеру, редкие снимки дальневосточников – участников войны;рассказы о работе Владивостокского порта в годы войны; о военнопленных наДальнем Востоке и борьбе с «немецким засильем»…

Первая мировая война 1914 –1918 годов превосходила по своим масштабам все вооруженные конфликты,происходившие ранее. В ней участвовали 38 государств, задействовано 87процентов населения планеты. Погибло и умерло от ран более 10 миллионовчеловек, ранено и искалечено более 20 миллионов. Впервые в войне участвовалитанковые и химические войска, авиация и подводный флот. События и последствияэтой войны безвозвратно изменили судьбы миллионов людей и целых наций.

По словам организатороввыставки, Дальний Восток России внессвой вклад в дело поддержки действующей армии. Из Приамурского генерал-губернаторствабыло призвано на фронт 104 тысячи солдат и офицеров, из них 10 тысяч погибло.450 офицеров получили золотое георгиевское оружие за храбрость, 100 нижнихчинов стали полными георгиевскими кавалерами. Владивосток оставался основнымпортом России, через который шли поставки вооружения и боеприпасов на фронт.