В гонке выберут яхту дешевле… и умней

В эту субботу на озере Юность состоятся первые городские соревнования роботов-яхт – реализация проекта – победителя конкурса «Молодежная инициатива», организованного управлением по делам молодежи Владивостока.

11 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3604 от 11 сент. 2014

Всего в соревнованиях примут участие шесть команд, в одном зачете сойдутся взрослые идети (от 14 до 35 лет) – школьники, студенты, ученые, программисты. Впрочем,победу здесь присуждают не по возрасту, а по умению решать технические задачи.

– Данный проект – одно из мероприятий Центра развитияробототехники, призванных популяризировать во Владивостоке техническоетворчество. Главная цель мероприятий – привлечь молодежь к парусному спорту иробототехнике, развить их знания в этой области, дать возможность получить опытв эксплуатации собственных роботов и их систем, – подчеркнула начальник отделасодействия развитию молодежного творчества управления по делам молодежи городаЮлия Дмитриева.

Маршрут, который предстоит пройти судам, относительно прост: надоминовать ворота на поверхности воды, обогнуть несколько шаров и вернуться черездругие ворота. Вопрос в том, какой из трех вариантов управления предпочтутучастники: радиоуправление (осуществляется с пульта и возможно, если суднонаходится в прямой видимости участника), телеуправление (штурман ориентируетсяна видеоизображение яхты, что заметно усложняет процесс) и полностьюавтоматизированное (данные, поступающие с яхты, обрабатывает стационарныйкомпьютер на берегу, вмешиваться в процесс нельзя). За успешную реализациюпоследнего варианта дают в три раза больше баллов, чем за выполнение первого.

Модернизировать свою яхту (соревнования ведутся на готовыхпокупных моделях) допускается любым образом, за исключением увеличения площадипарусов или установки двигателя. При этом оценивается стоимость всейконструкции. За каждую дополнительную тысячу рублей, потраченную надооборудование, снимаются баллы. Таким образом, автор самой дорогой конструкцииможет даже уйти в минус.

– Наши соревнования в каком-то смысле можно назвать состязаниемпроект-менеджеров: чтобы подобрать наиболее дешевые детали, следуетпознакомиться с каталогами, найти оптимальное решение. Сам я бывал на многихмировых соревнованиях роботов и знаю, что бюджеты у команд, как правило,серьезные. Так что грамотное планирование и умение оптимизировать расходы можетпомочь нашим ребятам в будущем, – делится организатор городских соревнованийроботов-яхт Сергей Мун. – Грядущие соревнования считаю подготовительным этапомк следующему году, когда участники представят сконструированные уже своимисилами суда, а целью станет, скажем, обойти вокруг острова Коврижка или дажеРусского.

Помимо соревновательной части гостей ожидает также демонстрацияподводных роботов и беспилотных летательных аппаратов.