Рабочих в армию не брать?

Руководители ряда оборонных предприятий Приморья предложили краевым законодателям обратиться к министру обороны РФ с просьбой рассмотреть возможность отсрочки от призыва для выпускников профессиональных образовательных организаций на период их работы на предприятиях, выполняющих государственный оборонный заказ.

11 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3604 от 11 сент. 2014
481d52b610b2304d51fb2d0d37d3ff27.jpg

На заседании комитета посоциальной политике и защите прав граждан депутаты рассмотрели соответствующийпроект обращения ЗС ПК к министру обороны РФ и решили вынести его на обсуждениеколлег из других профильных комитетов.

Как отмечено в обращении, профессиональные образовательныеорганизации Приморского края готовят кадры по необходимым профессиям для такихпредприятий, как ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтныйзавод», ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод», ОАО «Дальневосточный завод«Звезда», ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», ОАО «Дальприбор» идругие.

Как сообщает пресс-служба ЗС ПК, на сегодняшний день кадровыйсостав оборонных предприятий на 50 процентов состоит из пенсионеров. Изменитьэту ситуацию можно, привлекая выпускников профтехучилищ – сварщиков, токарей,механиков, технологов, слесарей, фрезеровщиков и т.д. Однако молодыеспециалисты не могут сразу отправиться на завод, так как не имеют отсрочки отслужбы в армии. Мало того, до выпуска доходит только 30 процентов учащихся –остальные призываются на военную службу.

– Руководители предприятийобеспокоены тем, что после обучения молодые люди не успевают получитьпроизводственный опыт, а после службы в армии очень часто меняют и профессию, иместо жительства, – комментирует депутат Юрий Пошивайло. – Например, завод«Варяг» сегодня обеспечен заказами, но существует проблема с рабочими кадрамидля выполнения госзаказа. Я поддерживаю обращение. Но мнения депутатов разделились,поэтому мы вынесли данный вопрос на обсуждение других профильных комитетов.

Данная проблема стоит не только в Приморском крае, но и в другихрегионах России.