На Русском определились со стратегией

Столица Приморья стала местом сближения России и Вьетнама

11 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3604 от 11 сент. 2014
934625a2b57238ad735b49ee6b00f631.jpg

Итогом встречи во Владивостоке первыхвице-премьеров правительств России и Вьетнама Игоря Шувалова и Хоанг Чунг Хая станетреализация целого ряда значимых для обеих стран проектов в стратегических отраслях:сельском хозяйстве, атомной энергетике, судостроении, транспортной, легкой промышленности,образовании.

В минувшую субботу в приморской столице прошло 17-е заседаниемежправительственной российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому инаучно-техническому сотрудничеству.

Отметим, что встреча проходила в двух форматах. Сначала заседалиузким кругом при закрытых дверях. Обсуждали совместные проекты в нефтегазовойсфере. Как по добыче углеводородного сырья на шельфе Вьетнама и выпуску готовыхпродуктов на берегу, так и по участию совместных предприятий в добыче сибирскойнефти. Вьетнам вообще заинтересован в российских инвестициях в своюэнергетическую сферу. Таких масштабных, как строительство АЭС вСоциалистической Республике Вьетнам (СРВ) и выделение на этот проект Москвойкредита на 8 миллиардов долларов США.

Второй закрытой темой было обсуждение возвращения в Камрань базытехнического обслуживания надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России. Ноэти подробности не для печати, сказали корреспонденту «В» в пресс-службе ИгоряШувалова.

Торговле пожелали активности

А вот чего стороны не намерены скрывать, так это возможностирасширения торгово-экономического сотрудничества. Россия и Вьетнам создадутрабочую группу по торговле в национальных валютах. Планируется открыть зонысвободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Документ подпишут кконцу текущего года.

Принято решение о строительстве в СВР судостроительной верфи сучастием российского капитала. Будет создаваться совместный бизнес в рыбацкойотрасли по лову и переработке рыбы и морепродуктов.

В 2013 году торговый оборотРоссии и Вьетнама вырос на 8,4 процента и составил 3,9 миллиарда долларов США.Задача – увеличить в ближайшие 10 лет торговый оборот между двумя странами до$15 миллиардов за счет сотрудничества в энергетике, в том числе в атомнойсфере, машиностроении, медицине, фармакологии, образовании и компьютерныхтехнологиях.

Потенциал региона раскроет агропром

– Межправительственная комиссия договорилась об увеличениипоставок сельскохозяйственной и рыбной продукции на российский рынок, – особоподчеркнул Игорь Шувалов. – Пока что мы традиционно завозим из братской страныфрукты и овощи, чай, некоторые виды рыбы и морепродуктов, а также немногозерновых культур для снабжения Дальнего Востока и Восточной Сибири.

В пресс-службе первого заместителя главы кабинета министровотметили: Игорь Шувалов не раз заявлял, что Приморье является прекрасным местомдля выращивания большинства сельхозпродуктов. Московские эксперты по сельскомухозяйству недоверчивы и полны скепсиса, но Шувалов гнет свою линию: ДальнийВосток – это не только оборона страны, морепродукты и полезные ископаемые.Потенциал региона полностью не раскрыт.Игорь Шувалов знает, чтоговорит: он курировал строительство АТЭС-2012, прекрасно понимает возможности ипреимущества тихоокеанской России. Например, вопреки устоявшемуся мнению, что Дальний Восток – этозона рискованного земледелия, местные аграрии уже выращивают продукцию, котораяпостепенно выходит на зарубежные рынки сбыта. И пусть это пока в основномкасается Амурской области, но и у Приморья, ЕАО, юга Хабаровского края естьсоответствующий потенциал.

По мнению Игоря Шувалова,санкции сыграли добрую роль – они дали возможность развернуться отечественномупроизводителю. Это уже ощутили на западе страны, дойдет и до Дальнего Востока.И вот здесь важна поддержка заинтересованных стран Азии. По оценке ИгоряИвановича, Китай и Южная Корея это почувствовали и уже устремились со своимиинвестициями на наш рынок. Следующий на очереди Вьетнам.

Плацдарм для продвижения на российскийрынок

Насколько интересен Вьетнаму наш край? Вице-губернатор ПриморьяВасилий Усольцев попытался «на пальцах» показать репортеру «В» нашипреимущества.

– В своем докладе я объяснилвьетнамским экспертам возможности наших пяти территорий опережающего развития(ТОР). Тем более что создание технопарка в Артеме наши друзья и сами долголоббировали. Вот теперь у них появилась возможность прийти сюда со своимпроизводством. В условиях ТОРу наших партнеров есть хорошие перспективыпроявить себя в проектах на южном Хасане, через который открываются коридоры вцентр Азии и далее через Россию в Европу. Большие возможности у края пологистическому продвижению вьетнамских продуктов через наши порты на российскийрынок.

Вьетнам готов открыть вПриморье два предприятия легкой промышленности, третье будет создано вПодмосковье. Обсуждается возможность создания предприятия по глубокой переработке овощной продукции, выращенной наприморских полях.

Между прочим, скажу читателям «В», у нас во Владивостоке успешныевьетнамцы уже натурализируются – получаютроссийские паспорта. Они уже много летпродвигают вьетнамские товары на приморском рынке и популяризируют то, чтоправительства двух стран обсуждают только на нынешней встрече.

Полетим напрямую

По завершении межправительственной встречи на Русском было подписаносоглашение об открытии регулярного авиационного маршрута между Владивостоком иХаноем. С вьетнамской стороны полеты будут осуществлять Вьетнамские авиалинии,с российской стороны перевозчик пока не определен. Не исключено, что из столицыПриморья можно будет летать также в Хошимин и Камрань. Пока что в государствона юго-востоке Азии можно попасть только благодаря чартерным рейсам. Ими взимнее время активно пользуются туристы-дальневосточники.

Особое внимание стороныуделили экспорту во Вьетнам самолетов. Как сообщил корреспонденту «В» статс-секретарьи заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, речьшла о поставках для двух авиакомпаний СВР нескольких гражданских самолетовSukhoi Superjet 100 (SSJ-100) с завода в Комсомольске-на-Амуре. Переговоры обэтом велись и раньше, правда, с переменным успехом. Сейчас Ханойактивизировался (видимо, причиной стали договор между Россией и Лаосом опоставках трех лайнеров SSJ-100 и возобновившиеся на сей счет переговоры сИндонезией).

Курс на Восток показывает результаты

Предыдущая встречаИгоря Шувалова и Хоанг Чунг Хая прошла в октябре прошлого года в Ханое. Тогдаговорили о необходимости расширения контактов России и Вьетнама в экономическойи инвестиционной сферах.

За прошедший год началась реализация нескольких проектов. Этостроительство корпорацией ВСМПО-АВИСМА завода по производству титановой губки ититанового шлака на территории Вьетнама. Модернизация и создание новыхмощностей электрогенерации, разработанных группой «ИНТЕР РАО ЕЭС» и холдингом«Силовые машины». Участие «Газпром нефти» в модернизации нефтеперерабатывающегозавода в СВР. К числу перспективных проектов также можно отнести строительствогостиничного комплекса в Камрани и создание во Вьетнаме предприятия по производствужелезнодорожного подвижного состава.

За последние несколько лет сторонами были заключены соглашения напоставку во Вьетнам различных видов военной техники и оборудования. Самымзначительным стал контракт на поставку партии многофункциональных истребителей«Су-30МК2» на сумму в 1 миллиард долларов. Заключено соглашение о строительстведля вьетнамских ВМС шести дизель-электрических подводных лодок 636-го проекта«Варшавянка» и создании инфраструктуры для их базирования на сумму до 4миллиардов долларов. Самолеты и подлодки строятся и по мере готовностиотправляются в СВР.