Вывести миллионы из теневого оборота

В жилых домах Владивостока появились листовки с призывом вовремя декларировать доходы, полученные от сдачи в аренду квартиры.

11 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3604 от 11 сент. 2014

Сообщения вывешены на специально оборудованных инфодосках влифтовых кабинах по улицам Луговой, Котельникова, Постышева, Днепровской, Баляева, Сабанеева, Анны Щетининой и других. Всегоза август таким образом проинформированы жители 800 многоквартирных домов,сообщили в пресс-службе администрации краевого центра.

В листовках с официальнымлоготипом Федеральной налоговойслужбы России содержится информация о необходимости подавать декларацию, атакже сведения о налоговой и уголовной ответственности за неуплату налога.Работу по информационному обхвату потенциальных арендодателей недвижимостивзяли на себя налоговая служба и ряд риелторских компаний Владивостока. Каксообщили в УФНС России по Приморскому краю, задачей налоговых органов Приморьяявляется контроль за своевременным и полным поступлением налоговых платежей вбюджет.

В пресс-службе мэриинапомнили, что с ноября 2013 года во Владивостоке по инициативе администрациигорода стартовала кампания по привлечению граждан, сдающих жилье в аренду, куплате налога на доходы физических лиц. В краевой столице, по разным оценкам,от 10 до 40 тысяч квартир сдаются внаем, собственники получают доход и обязаныуплачивать НДФЛ. Однако большинство владельцев не обременяют себя уплатойналога, хотя и обязаны это делать по закону. Таким образом, ежемесячные оборотына этом рынке, которые эксперты оценивают в десятки миллионов рублей, остаютсяв тени.

Между тем именно из городскогобюджета идут средства на дороги, детские сады, ремонт жилья, благоустройство иозеленение города, на тысячи других нужд, которые люди требуют и ждут.

В рамках кампанииадминистрацией Владивостока совместно с налоговыми органами проводятся большаяпросветительская работа, а также мероприятия по привлечению к ответственностилиц, нарушающих законодательство и не подавших декларацию о доходах. Совместнос полицией проводятся рейды,составляются протоколы о правонарушении.

Сведения о тех, кто сдаетквартиры внаем, специалисты получают из разных источников: в Росреестре (подконтроль попадают граждане, у которых в собственности 2-3 и более квартир), вразделах объявлений газет и интернет-изданий. Работает также телефон горячейлинии – о сдаче жилья сообщают соседи.

Телефон горячей линии – 222-73-40.