Владивосток увидит подлинного мастера гор

Cразу две художественные выставки, посвященные 140-летию Николая Рериха, открылись в столице Приморья. Они проходят при поддержке генерального консульства Индии во Владивостоке и администрации города.

11 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3604 от 11 сент. 2014
9a074ff219337ff13ae8f2e12d4dc43e.jpg

Первая выставка – «Певец Священных гор» – организована в Приморскойкартинной галерее на Алеутской, 12. В экспозиции представлены 45 подлинниковРериха из серии «Гималаи», созданных художником в экспедициях 1935 – 1946годов. За эту величественную серию картин Рериха называют мастером гор. Крометого, на выставке можно будет увидеть фотографии и видеофильмы, которые помогутглубже раскрыть вклад семьи Рерихов в российскую и мировую культуру, а такжеподлинные письма младшего сына Николая Рериха Святослава, которые он писалнашей знаменитой землячке Лариссе Андерсен.

Николай Рерих был всемирно известным художником, ученым, философом,общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Он инициаторпервого международного документа по защите культурных ценностей человечества –пакта Рериха. Именно этому пакту посвящена выставка, проходящая в залах галереина Партизанском проспекте, 12.

В экспозиции представленыматериалы об истории создания пакта, уникальные фотографии и документы, а такжерепродукции картин художника. На снимках можно увидеть варварски разрушенные вовремя вооруженных конфликтов памятники культуры. Особенность выставки вспециальном разделе, посвященном памятникам культуры Приморского края.