Переселенцы решили жить без статуса

Граждане Украины, вынужденно покинувшие свою страну, не торопятся расставаться с временным приютом на Русском. Многие из них до сих пор не определились со своим будущим местом проживания и не спешат получить тот или иной статус.

11 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3604 от 11 сент. 2014
c09fb25417daab0321a67ea133a2f25f.jpg

Ситуацию с бежавшими от войны и прибывшими в Приморье украинцамиобрисовали в минувший вторник на пресс-конференции представители МЧС и краевогоуправления Федеральной миграционной службы. На сегодняшний день в нашем краеофициально зарегистрировано и поставлено на миграционный учет 2297 гражданУкраины. Из них 899 человек получили временное убежище, 76 – вид на жительство.Выдано также 500 разрешений на работу.

– Честно говоря, мы испугались, что имеющейся квоты на РВП(разрешение на временное пребывание) в 2014 году может не хватить из-заукраинцев, которые приезжают в регион самостоятельно, – объяснил начальник УФМСРоссии по Приморскому краю Максим Белобородов. – Поэтому недели на две мыприостановили прием документов на квоту по РВП. Потом подсчитали и поняли:можем оформить еще около двухсот человек. Так что с сегодняшнего дня всемуниципальные образования возобновили прием документов.

В данный момент разрешений иностранцам на временное пребывание изквоты в 2,2 тыс. человек уже выдано 1,5 тыс. Кстати, представители УФМСнаправили запрос на получение еще двух тысяч квот. Документы ушли в Москву ещев июле.

В лагерях царит неопределенность

В Приморье работают 53 пунктавременного размещения граждан (ПВР), в которых проживают 1395 человек. В ПВР,расположенных в районах края, проблем с оформлением беженцев не возникает.Совсем другая ситуация с временными пристанищами во Владивостоке. Люди неспешат получить тот или иной статус.

– На острове Русском живут 210вынужденных переселенцев, – объяснил Максим Белобородов. – В прошлую пятницусотрудники миграционной службы обходили номера и настоятельно советовали податьвсе документы на оформление,предлагали помочь с заполнением анкет, но 32 человека по сей день раздумывают.В офисе краевого УФМС на Командорской – подобная ситуация.

Почему-то вынужденные переселенцы не понимают, что главная задачаПВР — помочь людям трудоустроиться и оформиться, но не содержать их столько,сколько они пожелают.

По словам врио главы департамента гражданской защиты ПриморьяЕвгения Малышева, многие из обитателей пунктов временного размещенияотказываются от предложенных им вакансий, ссылаясь на низкую заработную плату инеопределенное будущее, – большинство из них никак не могут определиться, оставаться жить в Приморье или ехать в другойрегион.

– Они живут в ПВР за счет средств краевого бюджета. Их кормятчетыре раза в день, море рядом, им там комфортно, – пожимает плечами ЕвгенийМалышев. – К тому же переселенцы уже где­то нелегально подрабатывают, потомукак днем в пункте никого нет.

Впрочем, чиновник в своих выводах почему-то «забывает»элементарные вещи, хотя и сам их проговаривает: беженцы зачастую приезжают вРоссию с одним дипломатом или сумочкой, без документов и денег. Следовательно,как только они оформят статус, из ПВР их «попросят». Куда селиться хотя бы напервое время людям, оставшимся без средств к существованию? Даже устроившимсяна работу зарплату выдадут через месяц. А до этого нужно где­то жить, питаться,покупать необходимые лекарства, средства гигиены… Подобные вопросы украинцызадавали и журналисту «В», который приехал с читательницей газеты, пожелавшейугостить украинских детей фруктами и арбузами (номер «В» за 04.09.2014 «Людямпомогать – не вторсырье собирать»). Некоторые из вынужденных гостей тянут соформлением статуса просто потому, что хотят вернуться на родину.

Между тем среди беженцев поговаривают, что тех, кто не успелоформиться, будут выселять из пунктов в сентябре – принудительно. СпециалистыУФМС не смогли ни развеять, ни подтвердить эти слухи.

– Размещение беженцев по договорам берет на себя краевой бюджет,– объясняет Евгений Малышев. – Естественно, договор имеет свойствозаканчиваться. Вопрос о сроках выселения и трудоустройства пока находится вработе. Конечно, вечно ПВР существовать не может.

Врио главы департамента гражданской защиты Приморья добавил, чтокаждому человеку будет предоставлено право выбора. Какого выбора – не уточнил,а лишь пустился в пространные рассуждения о том, как широко проявилась«русскость» души приморцев, как радушно встретили бежавших от ужасов войныукраинцев главы муниципалитетов и как слаженно работает команда миграционнойслужбы по оформлению документов, без отпусков и выходных.