Составьте амарантовое меню

Амарант в это время года – во всей своей красе. Очень эффектно выглядит деляна, занятая этим мощным красивым растением на участке лекарственных трав Приморской плодово-ягодной опытной станции. Не удивительно, что оно широко используется в декоративных целях.

10 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3603 от 10 сент. 2014
cd7ce8381127e5f28782253608652709.jpg

– А вы знаете, что если налитровую банку при консервировании огурцов положить листочек амаранта, то они сохранятупругость и свежесть? А что это растение применяют для профилактикиатеросклероза? – задавала я вопросы дачникам, которые выращивают амарант. Чащевсего они отрицательно махали головой и признавались, что сажают его только из-заего декоративных свойств. Только Василий Блохин рассказал, что каждый деньсъедает по чайной ложке семян амаранта в качестве профилактического средства.

– Но ведь можно составитьцелое амарантовое меню. На завтрак, например, приготовить омлет с мелконарезанными молодыми листьями растения, а на обед – фрикадельки или котлеты сдобавлением его семян, на ужин – заварить целебный чай.

– Большинство из насконсерваторы в еде и не будут готовить ничего непривычного и нового. Я,например, точно делать этого не буду, хоть и выращиваю амарант, – признался собеседник.

Очень жаль, потому что та жеамарантовая мука, повышая хлебопекарные качества продукции, еще и полезна. Неслучайно во многих странах мира ее широко применяют при производстве булочек,пирогов, тортов, печенья, пряников, в консервировании овощей, в качествепитательной витаминно-белковой добавки к вегетарианским и диетическим блюдам.То, что получается вкусно и полезно, подтвердила Наталья Ружило – преподавательВладивостокского морского рыбопромышленного колледжа, аспирантка ДВФУ, котораязанимается разработкой пищевых продуктов с использованием местных сортовамаранта. Работа ведется в рамках договора о совместной деятельности междуДВФУ и Приморской плодово-ягоднойопытной станцией.

– Не секрет, что в последниегоды изменились структура и качество питания населения, – пояснила НатальяРужило. – Это связано с дефицитом биологически активных веществ и ведет кснижению иммунитета, умственной и физической работоспособности, возникновениюряда серьезных заболеваний. Поэтому возникла потребность в поиске сырья, в томчисле растительного, для производства продукции, обогащающей организм витаминами, макро– имикроэлементами, фенольными соединениями, клетчаткой и др. С этой точки зренияамарант вызывает большой интерес.

Вполне реально создатьсырьевую базу, поскольку посадки амаранта оправдывают себя в условиях края. Исследованные на Приморской плодово-ягоднойстанции сорта при посеве в оптимальныесроки – во второй декаде мая – формируют полноценный урожай зеленой массы исемян, устойчивы к поражению грибными болезнями и вредителями. При скашивании вранние сроки способны давать второй укос.

– Биологический ритм развитияамаранта соответствует климатическим условиям вегетационного периода, – подвелаитог кандидат биологических наук Раиса Живчикова. – Считаю его растением будущего. Поэтомусоветовала бы и дачникам отводить под него место. И стараться использовать всеего преимущества, заложенные природой. Тогда вы не только будете любоваться егокрасотой, но и оцените его несомненную пользу.