Ромэн пока не признали

Несколько раз купил на рынке очень вкусные местные сливы, в этом году на них хороший урожай. Я хоть и дачник, но с этой культурой давно распрощался. А тут появилось желание посадить два­три дерева. На каких сортах посоветуете остановиться? С. СТЕПАНОВ, г. Владивосток

10 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3603 от 10 сент. 2014

Александр Гринев, Малый садовый центр:

– На первом месте в силуотносительной надежности, впечатляющей урожайности и замечательного вкуса можноназвать Кубанскую комету. По современной классификации ее относят к так называемой сливе русской. В крови всехсортов этого вида на генетическом уровне присутствует алыча – южное плодовоедерево со своими особенностями и биологическими ритмами роста. Возможно,поэтому Кубанская комета в нашу теплую влажную осень с удовольствием затягиваетвегетацию до самых морозов. Кора, а порой и древесина в этих условиях плохо вызревают и могут подмерзать.

Совет опытным садоводам –прививать Кубанскую комету вкрону стойких ранних сортов, например, таких как Скороплодная илиАнтонина.

Слива Ромэн, созданная наПриморской плодово-ягодной опытной станции Людмилой Сетковой, с плодамизамечательного вкуса и оригинального цвета мякоти вполне зимостойка.Плодожоркой, а соответственно, и плодовой гнилью она все же повреждается, но вприемлемой мере. Поэтому при элементарном уходе за садом косточковых культурснять всем надоевшую проблему несложно. К сожалению, по каким-то причинам этаслива еще не получила массового распространения в дачных садах.

Чудесная слива Дуча в нашихусловиях отодвигается в категорию рискованных. Для нее не на каждомучастке хватает тепла для полноговызревания урожая. В обычных условиях только примерно раз в четыре года ееплоды набирают на юге края свойственные им изначально сладость, аромат ивкусовой букет (да и то не в такой степени, как в более континентальном климате за Уссурийском).