Погадаем на ромашке с шелковыми лепестками

В коллекции страстной любительницы цветов Натальи Шевцовой (садоводческое товарищество «Дельфин») чего только нет. Но остеоспермум (или капская маргаритка) при всей простоте его цветков, похожих на ромашки, не теряется среди этого многообразия. Вот и мы, оказавшись у дачницы в гостях, сразу же обратили внимание на новинку, пока еще мало известную нашим цветоводам.

10 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3603 от 10 сент. 2014
a9235e8e3e5d090797e155d479508085.jpg

– А хотите развестиостеоспермум у себя? – сразу же предложила Наталья Андреевна. – Тогда я вамподарю букетик. А вы дома не в вазу егопоставите, а посадите растения в землю. Всю зиму будете любоваться их цветениемдома, а весной высадите на участок.

Остеоспермум относится ксемейству астровых. Родом из Капской области Южной Африки, оттого и получилсвое второе название – капская маргаритка. Там это небольшой многолетнийкустарник до метра высотой. У нас остеоспермум выращивается как однолетник и впоследнее время становится все популярнее.

Мода пришла из Европы,влюбленной в простой, но вместе с тем живописный цветок, где им засаженыбольшие по площади цветники, принаряжающиеся уже в апреле. В наших условияхостеоспермум расцветает позже – в июне, но остается нарядным тоже очень долго –до самых холодов. Наши цветоводы, познакомившисьс новинкой, оценили не только длительность ее цветения. Многим нравится, чторастение имеет пышные, хорошо облиственные кустики, всегда покрытые большимколичеством нежных цветков. Окраска у них бывает разная – от светлой до темно-розовой и малиновой. Наталья Шевцовасобрала уже целую коллекцию сортов.

«Потрогайте: лепестки у цветовна ощупь – будто шелковые, – добавилаеще один штрих в образ капской маргаритки собеседница. – Гадать на такойромашке особенно приятно».

Кроме высокорослых сортовможно развести карликовые со стелющимисяпобегами. Их используют в качествепочвопокровных растений, ведь остеоспермум хорошо ветвится и густоразрастается.

Руководитель группы селекциицветочных культур Приморской овощной опытной станции Наталья Лапинаподтвердила, что растение для наших условий очень благодарное. Семена (оникрупные, как семечки) вызревают хорошо, без проблем всходят, дают качественнуюрассаду.

Посев остеоспермума на рассадупроводится в легкий субстрат с добавлением песка в конце марта – начале апреля.Дружные всходы появляются довольно быстро. Для выращивания рассады вполнеподходит прохладный застекленный балкон. Лучше выращивать ее в торфяныхгоршочках или стаканчиках, чтобы меньше травмировать корни сеянцев припересадке в цветники. Первое время после высадки молодые растения желательнополивать. Подрастая, они становятся более засухоустойчивыми.

Для капской маргаритки лучшевыделить солнечное, защищенное от холодных ветров место с плодородной, хорошодренированной землей. В пору цветения нелишней будет подкормка, котораяспособствует образованию большегоколичества бутонов и активному разрастанию кустиков. Для лучшего кущения можноприщипывать верхушки подросших растений высокорослых сортов. Не забывайтеудалять отцветшие соцветия, тогда цветение будет более продолжительным и обильным. Радует, чтосвоей декоративности остеоспермум не теряет даже в непогоду.